Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Почечная недостаточность: как распознать начальные проявления заболевания

Фото mymilk.com

В организме человека постоянно образуются токсические вещества, которые являются результатом биохимических реакций. Также из внешней среды с воздухом, водой и пищей поступают различные токсины. Еще токсическим воздействием обладают продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Для того чтобы не произошло воздействие токсинов и шлаков на клетки, в первую очередь клетки головного мозга, в организме существует целая система детоксикации. Важную роль в удалении токсинов из организма играют почки. 

Кроме того, что эти органы выделяют токсические вещества, они регулируют состояние водно-электролитного баланса, оказывают воздействие на тонус сосудов, работу сердца, стабилизируют обмен веществ. 

Различные заболевания почек приводят к нарушению работы органа и развитию интоксикации в организме, приводящей к нарушению обмена веществ и даже гибели клеток. 

Чаще всего в почках образуются песок и камни, которые приводят к хроническим воспалительным заболеваниям, нарушению оттока мочи, развитию гидронефроза (отек почки).

На втором по частоте месте среди заболеваний почек стоят воспалительные процессы, поражающие как непосредственно паренхиму почек (гломерулонефрит), так и место собирания и выведения мочи (пиелонефрит).

Далее возможны поражения почек при инфекционных заболеваниях, протекающих в острой и хронической форме (почечный синдром при геморрагической лихорадке, генерализованная стрептококковая инфекция), травмы почек, врожденные аномалии развития. 

Как протекают болезни почек?

Часто заболевания, поражающие почки вызывают бурную клиническую симптоматику и проявляются нарушением мочеиспускания, лихорадкой и болевым синдромом. Однако, не так уже редко, болезни почек протекают по нарастающей, развиваются исподволь, ничем особым не проявляя себя в начале болезни.

Такое течение почечной патологии характерно при постоянном воздействии токсического для органа фактора. Так может протекать болезнь, вызванная присутствием стрептококка в организме, токсины которого постепенно разрушают почки.

Подобные проявления могут быть при других хронически протекающих инфекциях и различных интоксикациях. В начале болезни заподозрить поражение почек бывает сложно. А когда возникают выраженные симптомы, то глобально повлиять на организм бывает уже невозможно. Именно поэтому стоит более внимательно относиться к своему организму, улавливая малейшие нарушения в его работе. 

Какие скрытые симптомы болезней почек?

Скрытые симптомы поражения почек развиваются постепенно. Однако они все же имеются. К таким проявлениям относятся:

1. Изменение характера мочеиспусканий и качества мочи. Мочеиспускание может быть более частым или, наоборот, более редким. Уменьшается или увеличивается количество выделяемой мочи. Появляется измененный цвет мочи, она может стать более темной, мутной, с хлопьями и кровью. Возможно  ощущение дискомфорта во время мочеиспускания.

2. Появление отеков, которые возникают больше в утренние часы, могут располагаться на лице и конечностях, усиливаться при высокой температуре окружающей среды и повышенной влажности. 3. Постоянная слабость, понижена работоспособность, анемия.

4. Появление головокружений, колебание артериального давления, периоды высоких цифр давления, возникающих в утренние часы. 

5. Болевые ощущения, распространенного характера, возникающие в пояснице либо в нижней части живота. 

6. Частое появление зуда кожи, образование пигментных пятен, высыпаний, воспалительных изменений.

7. Постоянная тошнота, ощущение плохого самочувствия, не связанного с приемом пищи или расстройством стула. 

8. Металлический привкус во рту и неприятный запах изо рта. 

9. Познабливание, частое ощущение холода, субфебрильная температура, сохраняющаяся длительный период времени (лихорадка на уровне 37,3-37,6 градусов). 

10. Появление одышки, тяжести в грудной клетке, затрудненного дыхания. 

Все эти симптомы возникают в результате нарушения выделительной и дезинтоксикационной работы почек. Их во многих случаях бывает возможно объяснить другими причинами, что уводит в сторону от почек, выставляемый диагноз. А в почках процесс продолжается. 

К чему может привести патологический прогрессирующий процесс в почках? 

Постепенно ухудшение состояния почек, приводит к развитию почечной недостаточности, требующей проведения гемодиализа (аппаратное очищение организма). Также возможно осложнение течения болезней почек уросепсисом, распространенным воспалительным  состоянием организма, поражающим разные органы. Такие тяжелые проявления могут привести к трагическим последствиям.

Если вы заметили, что появились не совсем обычные симптомы в вашем организме, то следует сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови. С результатами обратиться к врачу, возможно понадобится дополнительное инструментальное обследование. 

Чтобы почки не давали сбоя в работе, следует периодически проводить очищение почек, используя народные средства. К таким средствам относятся применение почечных чаев, некоторых соков, морсов и компотов. 

Так, например отличными свойствами обладает клюквенный морс или напиток из черной смородины. Среди трав выделяются мелиссу, зверобой, шалфей. Соки свеклы, моркови и редьки. А среди продуктов овес и пшено. 

Обязательно отслеживайте свой диурез, то есть соответствие выпитой и выделенной жидкости. Немного будьте к себе внимательнее и многих неприятностей со здоровьем, можно будет избежать!