Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Зубной порошок: как правильно им пользоваться и как он может помочь в быту

Фото agentsclean.ru

Очищение зубов является обязательной ежедневной гигиенической процедурой. Для этого примерно 80 % населения используют зубную пасту, а 20 % зубной порошок.

Зубной порошок появился очень давно. Проводили очищение и отбеливание зубов при помощи порошкообразных средств ещё древние римляне. Тогда основу чистящего средства составляли яичная скорлупа и панцири устриц. Сейчас зубной порошок состоит из следующих ингредиентов:

• Карбонат кальция, полученный химическим путем из мела, он растворяет наложения на зубах, обладает отбеливающим эффектом;

• Питьевая сода (гидрокарбонатнатрия) усиливает очищающее действие, ощелачивает среду в полости рта, вед кислоты разрушают эмаль и способствуют воспалению десен;

• Эфирные масла (мята, анис, лимон, шалфей) не только улучшают вкусовые качества порошка, но и добавляют ко всем его свойствам возможность снимать воспаление и противостоять микробам.

Такой состав гигиенического средства позволяет очищать и отбеливать зубы, является профилактическим средством пародонтоза. Однако, применяя зубные порошки, надо знать некоторые правила их использования, чтобы не произошло разрушение зубной эмали и раздражения слизистой полости рта.

Использовать зубной порошок следует следующим образом:

• Использовать его не чаще, чем два раза в неделю;

• Не применять выраженных усилий;

• Зубная щетка должна быть мягкой;

• Продолжительность процедуры не более трех минут;

• Перед использованием разводить необходимое количества порошка водой и наносить на щетку, а немакать влажную щетку в коробочку с порошком.

Ограничение применения происходит вследствие выраженной абразивной способности составляющих элементов порошка, которая может привести к стиранию эмали и разрушению зубов. Не рекомендуется использовать порошок в случае повышенной чувствительности зубов.

Однако зубной порошок может быть использован не только для очищения полости рта, но и применяться в домашнем хозяйстве, помогать очищаться коже.

Какие возможности у зубного порошка?

Первая. Очищение кожи можно провести достаточно эффективно, если использовать зубной порошок вместе с перекисью водорода. Следует смешать ингредиенты до получения кашицы и нанести, мягко втирая в проблемные участки кожи. Потом смыть теплой водой.

Вторая. Присыпка из порошка поможет снять зуд и раздражение после укусов насекомых.

Третья. Применение зубного порошка используется при кровоточивости десен. Воздействуя на рыхлую слизистую,зубной порошок укрепляет сосуды, в результате чего значительно уменьшается выделение крови, а значит снижается риск инфицирования десен.

Четвертая.  Зубной порошок справится с небольшими ранами и порезами, особенно если под руками нет других антисептических средств.

Пятая.  Оказывая ощелачивающее действие, уберет кислый привкус во рту, возникающий после курения или употребления алкоголя.

Шестая. Если смешать зубной порошок с лимонным соком, то старая белая сумка обретет вторую молодость. После протирания этим раствором вернется чистота и свежесть.

Седьмая. Очищение серебряных и мельхиоровых изделий пастой из разведенного в воде порошка доступно и эффективно. Надо нанести пасту на предметы и дать немного времени на очищение, потом промыть под проточной водой.

Восьмая. Зубной порошок избавит от ржавчины, если её не так много. Поможет убрать ржавчину с тканей и металлических изделий.

Девятая.  Еще обработанные зубным порошком ножи и разделочные доски после рыбы и лука, обретут нейтральный запах и станут возможными к использованию уже совершенно других продуктов. Таким образом, зубной порошок необходимо иметь в каждом доме. Он помощник не только для полости рта, но и по хозяйству!