Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вечно молодой: что необходимо есть для омоложения клеток организма

Фото fakty.com.ua

Старение организма — это естественный процесс, который начинает развиваться примерно с 30-летнего возраста. Старение подразумевает постепенное изнашивание воспроизводящей системы образования клеток. В организме постоянно происходит замена клеток. При этом новые клетки получают такую же генетическую структуру, что и старые.

Однако в процессе жизнедеятельности, в результате воздействия внешних и внутренних факторов происходит постепенное изменение генетического кода и новые клетки уже не полностью идентичны со старыми. Они могут терять некоторые физиологические способности. Появление клеток, утративших многие способности, клеток, которые перестают полностью выполнять необходимые функции и приводит к старению организма. 

Понятие старение подразумевает постепенную потерю клетками и тканями былой функциональности. Ускоряют этот процесс следующие факторы:

• Неправильное питание; 

• Гиподинамия;

• Нервные стрессы; 

• Недостаток жидкости;

• Употребление алкоголя, никотина, некоторых медикаментов.

На первом месте в нашем списке стоит питание. Ведь именно питание определяет возможности организма. Наличие в пище тех или иных веществ, может по-разному сказываться на метаболизме и приводить к развитию ускоренного старения, либо сохранять длительно правильные функции клеток, делая их не стареющими. 

Какие продукты могут приводить к нарушению метаболизма и способствовать старению? 

Среди всех продуктов можно выделить следующие пять, которые могут провоцировать преждевременное старение.

Первый. Белый пшеничный хлеб, произведенный из муки высшего сорта, является продуктом, содержащим большое количество крахмала и практически не содержащего витаминов. Также он имеет высокий гликемический индекс, что способствует увеличению выработки инсулина, а значит приводит к ожирению. Получается, что белый хлеб практически не приносит никакой пользы и увеличивает количество поступающих в организм углеводов. 

Второй. Рафинированный сахар, вообще все рафинированные продукты вследствие того, что подвергаются глобальному очищению и практически перестают приносить пользу.  А вот сахар еще и вызывает развитие сахарного диабета, может провоцировать деменцию и депресиию, сердечно-сосудистые заболевания, приводит к развитию резистентности к лептину, гормону, сигнализирующему о насыщении, что приводит к угрозе ожирения. 

Третий. Транс-жиры, которыми богата фабричная выпечка и маргарины, покупные соусы и полуфабрикаты, вызывают нарушение обмена жиров и углеводов. Они блокируют нормальный обмен веществ и способствуют образованию свободных радикалов в организме. Что приводит к повышению уровня токсических веществ и шлаков и нарушает работу органов и систем. 

Четвертый. Все блюда, приготовленные во фритюре, особенно, если фритюр не меняется и используется повторно. В нем содержатся транс-жиры и акриламид, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм, способствуют нарушению обмена веществ и могут провоцировать онкозаболевания. Также пища. Приготовленная во фритюре избыточно калорийна и провоцирует сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы и ожирение.

Пятый. Молоко может плохо перевариваться с учетом недостаточного количества ферментов в кишечнике, а у некоторых и полным отсутствием лактозы, которая расщепляет молочный белок. Это приводит к плохому самочувствию, появлению вздутия живота, расстройству стула. Употребление молока стоит заменить на кисломолочные продукты, которые гораздо лучше перевариваются и повышают эффективность микрофлоры кишечника. 

А какие же продукты помогут сохранить длительно молодость? 

Здесь ответ однозначен. Необходимо употреблять преимущественно растительную пищу, есть больше свежих овощей и фруктов, из методов приготовления отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару или в духовке. Свежевыжатые соки и кисломолочные продукты сохранят длительно молодость и не дадут развиться угрожающим здоровью заболеваниям!