Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Гармония гормонов: первые симптомы проблем с щитовидной железой

Фото napidoktor.hu

У каждого третьего взрослого человек на планете есть нарушения в работе щитовидной железы, что очень часто связано с недостатком йода. Это может проявляться как зоб, однако, такая выраженность говорит уже о достаточно серьёзных отклонениях.

Намного лучше, если вы заметите нарушения в работе щитовидки ещё на ранних стадиях, чтобы начать лечение. В обратном случае, вы рискуете получить сбой обмена веществ, потерю или набор веса, изменение настроения, раздражительность.

Раздражительность и приступы гнева

Это один из неочевидных симптомов щитовидки. Щитовидная железа сама по себе не болит и не дает о себе знать напрямую. Она как серый кардинал – управляет самыми важными процессами в организме, но как бы из-за кулис. Из-за этого часто бывает сложно понять, в чем же дело – пациенты не спешат к эндокринологу.

При гипертиреозе вырабатывается повышенное количество гормонов, что приводит к значительному эмоциональному дисбалансу. Человек как бы всегда на взводе, готов взорваться из-за любой ерунды. Выражается это повышенной раздражительностью, истеричностью.

Бессонница

При гипотиреозе, то есть при недостатке гормонов, вы можете спать много, ложиться во время, но при этом не чувствовать себя утром отдохнувшим. Сон будет глубоким, но не приносящим настоящий отдых.

Обратная ситуация – гипертиреоз. Выработка слишком большого количества гормонов приводит к повышенной возбудимости, бессоннице, проблемам с засыпанием.

Причём связь обоюдосторонняя. Чем сильнее гормональные нарушения, тем хуже сон. Но и постоянные недосыпания могут привести к проблемам с щитовидной железой.

Тремор

Тремор – это ещё один признак сверхактивной щитовиднойжелезы.Дело вот в чём: щитовидка выделяет слишком многотироксина, из-за этого активизируется обмен веществ.Обменные процессы перевыполняют план, то есть выделяетсябольше энергии, чем нужно организму.

А куда эту энергию направить? На неконтролируемую дрожь конечностей. Чаще всего встречается тремор рук, просто посмотрите на них, когда они подняты. Другой способ домашней проверки – высуньте язык. Если он немного подергивается, скорее всего, проблема в щитовидке.

Интенсивность дрожи зависит от двух факторов:

• Во-первых, это количество вырабатываемого гормона.

• Во-вторых, влияет ваша индивидуальная нервная возбудимость.

Повышенная потливость

Постоянно влажные ладони и ступни, а также ночная потливость – это симптомы гипертиреоза. При переизбытке гормонов вырабатывается много энергии, которая может перевоплощаться во внутреннее тепло. А какой механизм охлаждения у людей самый распространенный? Правильно, высвобождение тепла с помощью пота.

Так что влажные ладошки не обязательно говорят о переживаниях. Очень часто дело тут именно в щитовидке, проверьтесь.

Потеря веса

Потеря веса на фоне возросшего аппетита – это еще один признак гипертиреоза. Возросший метаболизм приводит к очень быстрому усвоению микроэлементов и к такому же молниеносному белковому, углеводному и липидному обмену.

Человек худеет даже без спортивных нагрузок. Правда, результаты такого похудения часто бывают незавидными. Внешний вид при гипертиреозе страдает. Вместе с осиной талией вы можете получить осунувшееся лицо с выпученными глазами и припухлостью шеи.

Набор веса

Да, всё так парадоксально. Много скинул – плохо, набрал – опять нехорошо. Только в этом случае дело может быть в гипотериозе, то есть в недостатке гормонов щитовидки. Когда вырабатывается мало тироксина, все обменные процессы замедляются. Из-за того, что липиды плохо расщепляются на энергию и воду, они откладываются в виде жира на боках и бедрах.

Учащение или снижение частоты сердечных сокращений

В рамках разговора о щитовидной железе мы всегда будем оперировать полярными категориями, потому что два основных заболевания – гипертиреоз и гипотиреоз – дают ровно противоположную симптоматику.

Поэтому в списке признаков проблем с щитовидкой имеется и учащение пульса до 100 ударов в минуту и более, и снижение частоты сердечных сокращений. Кстати, на фоне изменения пульса будет меняться артериальное давление. Оно или подскочит, или упадёт, соответственно.

Зоб

Видели, как утолщается шея у птиц, например, у уток, когда они только что поели? Дело в том, что у них есть зоб – такой специальный мешочек для пищи. Именно от этой особенности пернатых ученые переняли название опухоли щитовидной железы.

Сама по себе щитовидка – это очень маленькая железа, которая находится на шее. Её нормальный объем – до 18 мл у женщин или до 25 мл у мужчин. И в нормальном состоянии щитовидная железа не видна снаружи, она не прощупывается, не торчит.

А вот при ее увеличении может появиться припухлость на шее, которая потом перерастает в настоящий зоб.

Непереносимость холода

Щитовидка – это термостат нашего тела. Там, где была повышенная потливость, на обратной стороне медали есть и непереносимость холода. Люди, которые болеют гипотиреозом, не просто мерзнут, они имеют реальный шанс получить заболевания, находясь в комфортных температурных условиях.

Кстати, зябкость может сопровождаться беспричинной болью в мышцах. Можно, конечно, поваляться на диване в уютном свитере. Но лучше потеплее одеться и записаться на прием к врачу.

Сухость кожи

При гипертиреозе кожа эластичная и увлажнённая, тёплая при прикосновении. Но этот симптом практически невозможно распознать, так как такое состояние кожи считается нормальным. Более вероятно заметить изменения при дисфункции щитовидки. Тогда кожа становится сухой, холодной, быстро раздражается, теряет свой здоровый цвет.

Кстати, это может сопровождаться дистрофией волос – сухостью, ломкостью, вплоть до выпадения. Если вы заметили один из этих признаков или сразу несколько симптомов, обязательно обратитесь к эндокринологу и внимательно следите за своим рационом.

Источник: Добрые советы