Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пища для сердца и сосудов: шесть продуктов, которые омолодят сердечно-сосудистую систему

Фото crbusman48.ru

Сосуды – это транспортные магистрали, по которым кровь разносит кислород и питательные вещества ко всем органам и системам тела. Каждый год от проблем с сердечно-сосудистой системой погибает 17,5 миллионов человек, поэтому так важно начать заботиться о своем здоровье уже сегодня.

Мы расскажем о продуктах, которые способны сохранить молодость и работоспособность сердца и сосудов на долгие годы.

Миндаль

В 100 граммах миндаля содержится 59% от суточной нормы магния. Этот микроэлемент способствует расслаблению сосудов и сердечной мышцы. Дело в том, что магний – это антагонист кальция. Эти два микроэлемента ходят парой, обеспечивая важные процессы в организме, но всегда нужно заботиться об их балансе.

Кальций отвечает за возбуждение нервов и мышечное напряжение, а магний отвечает за спокойное, расслабленное состояние. И для нормальных сердечных сокращений важен баланс этих микроэлементов.

Ещё магний помогает нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление и уменьшить риск тромбоза. Работая как антикоагулянт, микроэлемент препятствует образованию сгустков и разжижает кровь. А ещё, магний участвует в обмене коллагена и эластина, отвечающих за эластичность сосудистых стенок.

Ежедневно можно съедать по 8-10 орешков – за один раз или в течение всего дня. Передозировка может привести к лишнему весу, тахикардии и к головным болям.

Курага

Курага богата ещё одним ценным для здоровья сердца микроэлементом – калием. Он тоже расслабляет сосуды и сердечную мышцу. Курага способствует сокращению частоты сердечно-сосудистых сокращений.

При ЧСС 90-100 вы можете чувствовать себя хорошо, с этим никто не спорит. Но такой бешеный темп сердца на протяжении многих дней, месяцев, лет приводит к ускоренному износу органа. А вот при размеренных 60-70 ударах в минуту вы продлите здоровье своего сердца ещё на несколько лет и снизите вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Съедайте в день 100-150 граммов кураги, это порядка 7-10 штук. Кстати, есть ещё одна польза от кураги: она содержит железо и медь и способствует повышению гемоглобина, препятствует развитию анемии, что тоже очень важно для всей сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечное масло

Все виды растительных масел включают в состав просто огромное количество витамина Е. В 100 мл продукта находится целых три суточных нормы витамина Е. Конечно, не стоит пить масло кружками, достаточно добавлять его в зелёные салаты, каши.

Роспотребнадзор ориентируется на то, что весь рацион человека должен включать 30% жиров, из которых ⅔ должны быть растительного происхождения. С учетом, что ваш рацион включает где-то 2000 калорий, и вы не едите орехи, крупы и семена, норма растительного масла в день составляет порядка 2,5 столовых ложек. На практике люди ограничиваются ложкой, остальное «добирая» в других продуктах.

Витамин Е ещё называют витамином молодости из-за того, как он действует на ткани. Это антиоксидант, который участвует в процессах регенерации клеток. Витамин Е делает сосуды эластичными и прочными, что уменьшает риск развития атеросклероза сосудов, тромбоза, инфаркта, а также снижает уровень холестерина в крови.

Жёлтый киви

Если жёлтого в ближайшем супермаркете не было, не беда, берите зелёный, просто в киви голд больше витамина С. Но любой киви является рекордсменом среди фруктов и ягод по содержанию аскорбиновой кислоты, в 100 граммах содержится почти 2 суточные нормы, поэтому ограничить употребление продукта можно двумя плодами в день. Витамин С необходим для укрепления сердца и сосудов.

Как он работает? Он требуется для синтеза коллагена. Этот белок является буквально кирпичиками для построения стенок сосудов. Ещё витамин С способствует выведению излишков холестерина и нормализации давления.

Сёмга

Сёмга и другие жирные сорта рыбы содержат важные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они выстилают сосуды изнутри, делая их эластичными. Когда в крови встречается сгусток или повышается давление, очень важно, чтобы сосуды были эластичными и подстраивались под сложившуюся ситуацию.

В обратном случае они начнут трескаться, деформироваться, повысится их проницаемость, что приведёт к атеросклеротическим бляшкам, тромбам.

В день стоит съедать по 2 стейка из сёмги, то есть где-то 200-250 граммов, чтобы получить суточную норму Омега-3. Но полиненасыщенные жирные кислоты также есть в растительных маслах, орехах, семенах, некоторых культурах, поэтому в день можно ограничиться одной порцией рыбы.

Отруби

Отруби создаются из внешней, твёрдой оболочки зерна. Именно в ней самое большое содержание клетчатки. Пищевые волокна также содержатся во всех фруктах и овощах, бобовых, но чтобы наверняка закрыть потребность в клетчатке, стоит добавлять в свой завтрак горсть отрубей.

Клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, разбухает, всасывает вредные вещества, холестерин, излишек жиров и выводит всё это из организма. Такая чистка необходима, так как в обратном случае всё это всасывается в кровь и разрушает сердечно-сосудистую систему.

В день стоит съедать не более 3-4 столовых ложек в день, они долго перевариваются, поэтому лучшее время для приема – завтрак.

Источник: Добрые советы