Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Онкологи предупреждают: эти пять продуктов могут спровоцировать развитие рака

Фото pixabay.com

Онкологические заболевания являются самыми трудноизлечимыми на планете. Связь между питанием и риском развития некоторых видов рака была неоднократно доказана.

Вероятность развития болезни в отрыве от остальных наследственных и поведенческих факторов у человека, который придерживается здорового рациона питания значительно ниже.

Некоторые онкозаболевания связаны с ожирением, нехваткой физической активности, избыточным потреблением спиртного или плохим питанием могут быть предотвращены. Дело в том, что человеческий организм вынужден тратить адаптивные ресурсы для того, чтобы приспособиться к неправильному и нерациональному рациону питания.

Поскольку количество таких ресурсов ограничено, то в случае усиления активности одних систем, организм будет вынужден снижать эффективность других. В большинстве случаев менее эффективной становится именно иммунная система.

Иммунные клетки постоянно проверяют другие клетки организма она онконарушения. В случае если в организме их становится меньше, то клетки с нарушениями могут успеть злокачественно измениться.

Поэтому дефицит белка в рационе, низкое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, избыток транс-жиров, пищи богатой эмульгаторами и усилителями вкуса оказывают на организм прямое негативное влияние.

Продукты, повышающие риск развития рака

Спровоцировать развитие онкозаболевания может генетическая предрасположенность, воздействие неблагоприятной экологии, ионизирующее излучение, старение, вирусные инфекции и неправильное питание.

Большинство из перечисленного человек не способен контролировать, однако повлиять на качество своего рациона питания может каждый. Для этого достаточно знать, какие продукты провоцируют развитие рака и полностью исключить их из своего рациона питания.

Красное мясо

Рацион питания, который включает ежедневное потребление красного мяса, один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Красное мясо можно употреблять время от времени, в небольших количествах. В таком случае оно будет полезно для здоровья.

Гидрогенизированные масла

Это масла, которые нельзя получить естественным способом. В отличие от оливкового, соевого или рапсового масла их получают с помощью химических средств. Такие продукты часто дезодорируют и окрашивают.

Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как они помогают сохранить внешний вид и продлить срок годности продукта.

Вместе с этим они могут спровоцировать развитие онкозаболеваний, сердечно-сосудистых болезней и других тяжелых патологий. Рекомендуется проверять этикетки продуктов в магазине и не использовать гидрогенизированные масла при приготовлении пищи.

Картофельные чипсы

Это дешевый, простой и аппетитный перекус. Однако за счет большого содержания транс-жиров, такая пища способствует набору веса. А избыток натрия провоцирует повышение артериального давления. Искусственные ароматизаторы консерваторы и красители также не приносит пользы для организма.

Картофельные чипсы обжариваются при высокой температуре, что делает их хрустящими. Но в процессе жарки образуется акриламид — известный канцероген, содержащийся также табачных изделиях. В результате картофельные чипсы повышают вероятность развития рака ротовой полости, глотки, пищевода, гортани, почек, молочной железы и яичников.

Обезжиренные продукты

Эти продукты в большинстве случаев не помогают сбросить лишний вес, а повышают вероятность появления онкологических заболеваний. В большинстве диетических продуктов содержатся подсластители, которые придают им вкус.

Это вредные химические соединения, которые готовят в лабораторных условиях. Они оказывают отравляющее действие на человеческий организм. Особую опасность представляет, содержащийся в обезжиренных продуктах аспартам, он повышает риск развития раковых опухолей головного мозга.

Рафинированный сахар

Злокачественные клетки любят рафинированный сахар, который практически мгновенно повышает уровень инсулина и способствует росту опухоли.