Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как густая сметана: самые ранние признаки сгущения крови, о которых вы не знали

Фото pixabay.com

Густая кровь – это самая частая причина развития таких опасных состояний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, варикозное расширение вен и геморрой.

В перспективе повышенная вязкость крови провоцирует сердечно-сосудистую, почечную и печеночную недостаточность, а при худшем исходе становится провокатором тромбоэмболии легочной артерии, инсульта и инфаркта.

У синдрома повышенной вязкости нет четкой клинической картины, поэтому  определить его возможно только при наличии определенных анализов, но есть некоторые симптомы и признаки, которые могут рассказать об этой патологии.

Это чувство постоянной жажды, слезоточивость, ухудшение качества зрения, провалы в памяти, шум в ушах, необоснованная слабость, сонливость, покалывание в конечностях, сухость кожных покровов и не проходящее депрессивное состояние.

Если вы обнаружили вышеуказанные симптомы у себя, то это повод обратиться к врачу и сдать анализы. В первую очередь общий клинический анализ крови, а для определения причины густой крови — биохимический анализ крови.

Самыми частыми заболеваниями и состояниями, которые способствуют развитию симптома густой крови, являются:

— обезвоживание;

— варикозное расширение вен;

— Заболевания печени, почек и крови;

— гормональные и обменные нарушения;

— избыточный вес;

— диабет.

К сгущению крови может приводить и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. В первую очередь мочегонных, нестероидных противовоспалительных препаратов и оральных контрацептивов.

Как показывает практика многие женщины, постоянно принимающие гормональные препараты для предупреждения беременности, довольно часто попадают стационар с жизнеугрожающим диагнозом – тромбоэмболии легочной артерии.