Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Шесть ягод, которые разжижают кровь и улучшают состояние сосудистых стенок

Фото pixabay.com

Повышение вязкости крови может быть результатом следующих изменений в организме:

• Обезвоживание, когда происходит уменьшение объема циркулирующей крови;

• Повышение количества форменных элементов, которое бывает при различных заболеваниях, септических состояниях; 

• Избыточное содержание в крови некоторых веществ, например, триглицеридов или холестерина; 

• Атеросклеротические изменения сосудов, приводящие к сужению кровеносного русла и замедлению тока крови;

• Активация свертывающей системы крови, приводящая к избыточному количеству в крови факторов, которые способствуют образованию фибриновых сгустков. 

Подобные состояния могут носить острый и хронический характер, возникать и развиваться довольно стремительно или, наоборот, постепенно.

Для того чтобы сохранялись текучие свойства крови, а транспортировка полезных элементов по организму проходила с нужной скоростью, следует употреблять в пищу продукты, разжижающие кровь и улучшающие состояние сосудистых стенок. 

Использование различных ягод оказывает положительное влияние на кровоток, способствует очищению крови и проходимости сосудов. Ведь ягоды содержат аскорбиновую кислоту, являющуюся важным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и токсины в крови.

Еще в них содержатся такие биологически активные вещества, как кварцетин, который оберегает стенки сосудов и антоцианины, влияющие на концентрацию холестерина в крови.

Земляника

Эти ягоды являются одними из самых полезных благодаря высокой концентрации витаминов, микроэлементов и активных ингредиентов. В период появления этих ягод в садах и на лесных опушках необходимо употреблять душистые плоды в неограниченном количестве, чтобы запастись витаминами на целый год.

Земляника оказывает положительное воздействие на сосуды, избавляет от избытков токсинов и холестерина, способствует разжижению крови. 

Черника

Обладает возможностью превращать плохой холестерин в хороший, нужный организму, стабилизирует артериальное давление, пополняет водный баланс организма. 

Виноград

Богат сахарами и микроэлементами, содержит калий, что позволяет поддерживать водно-электролитный состав крови, сохранять её текучесть, положительно влиять на работу сердца. 

Малина

Помимо наличия витаминов, в малине содержатся фитостерины — компоненты, противостоящие развитию атеросклероза и, способствующие выведению излишков холестерина. 

Клюква

Эта ягода славится своим витаминным составом и наличием растительных кислот, которые являются натуральными противовоспалительными и антитромботическими средствами. 

Калина

Она известна своим положительным воздействием на сердце и сосуды, благодаря наличию вибурнина, вещества, укрепляющего сосудистую стенку. 

Оказывают разжижающее действие на кровь еще черная и красная смородина, крыжовник, терн.

В каком виде лучше всего употреблять ягоды? 

Конечно, больше всего полезных свойств имеется у плодов, которые поступают в организм в сыром виде. Однако в большом количестве их есть нельзя, возможно раздражение слизистой желудка. Поэтому можно употреблять варенье, перетертые с сахаром ягоды, компоты и джемы.

Некоторые ягоды можно заготавливать на зиму, положив их в морозильную камеру. Свежие ягоды лучше употреблять по сезону, так как доставленные из других регионов содержат химические вещества, позволяющие им дольше сохраняться.

Источник: Здоровье и Долголетие