Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Клинические признаки, которые заранее смогут указать на развитие онкологии

Фото mon.medikforum.ru

По данным медицинской статистики онкология стоит на втором месте среди причин смерти. Известный врач Комаровский говорит о том, что примерно у 25% людей уход из жизни связан с раковыми заболеванием.

Важно понять одно – чем раньше будет диагностирован рак, тем больше шансов победить его. Так, например, сегодня успешно лечат опухоли молочной железы на ранней стадии.

Клинические признаки, которые могут указывать на рак

Изменения груди, как внутренние, так и внешние

Аномальные явления не всегда указывают на онкологию, но это серьезный повод посетить маммолога:

• появление уплотнений;

• выделения разного характера;

• втянутость, покраснение сосков или изменение кожного покрова;

• образование кожных складок, а также любые другие изменения.

Появление крови

Она может быть в моче, кале, при кашле или похожа на выделения при месячных, но не связанная с ними. Это очень серьезный признак, который появляется уже на средних или поздних стадиях, поэтому с визитом к врачу нельзя медлить ни минуты.

Даже если вы болеете циститом или геморроем, все равно нужно пройти обследование, потому что за хроническими проявлениями может скрываться рак.

Снижение работоспособности, сонливость, постоянная усталость и упадок сил

Все это может быть раннимипризнаками онкологического заболевания.Если это не связано с перегрузками, а такое состояние длитсяне один день, то нужно насторожиться.

Наличие субфебрильной температуры без причин

Температура может появляться периодически или быть постоянной. По мере развития канцерогенеза, она может возникать и стихать внезапно. На серьезных стадиях бывает высокая температура.

Проблемы с ЖКТ

Это периодические боли, вздутия, метеоризм, тошнота, рвота и прочее. Такие симптомы наблюдаются при довольно большом количестве заболеваний, в том числе и раке.

Коварство рака в пищеварительном тракте и легких заключается в отсутствии ранней клиники. А при появлении признаков, которые и приводят больного к доктору, канцерогенез уже находится в конце второй или третей стадии.

В этом периоде лечение будет сложным, а прогноз выживаемости зависит от многих факторов и не превышает 70% в пятилетней перспективе. Поэтому после 40 лет нужно проходить обязательные профилактические осмотры.

Потеря аппетита и веса

Это уже серьезный признак, который сигнализирует о прогрессивном росте опухоли. В это время может начаться метастазирование, что является серьезной угрозой жизни. При необоснованном похудении диагностика должна быть пройдена в самые ближайшие сроки.

Изменения лимфатических узлов

Увеличение, болезненность, неподвижность, спаянность с другими тканями – это опасные признаки прогрессирующего канцерогенеза. Патогенные клетки с током лимфы заражают лимфоузлы и начинают там размножаться. Такой признак относят к поздним симптомам рака.

Пятна в ротовой полости или появление язвенных изменений на слизистых оболочках

Любые новообразования должны настораживать. Они могут быть во рту и на губах: жёлтые, серые, белые или ярко-красные пятна. Особенно опасно появление таких признаков при длительном активном курении.

Кашель без простуды

Такой симптом может указывать на разные болезни, например, астму, аллергию или туберкулез. Исключить рак поможет визит к пульмонологу и рентгенологическое обследование. Наличие крови или отдышки при кашле – явные признаки рака легких.

Боль любого характера

Дискомфорт и неприятные ощущения в любом органе должны настораживать. В большинстве случаев это признак доброкачественных болезней. Бывает, что при раке нет признаков, и первой начинает появляться боль, поэтому к ней нужно внимательно относиться.

Важно понимать, что наличие признаков, описанных в статье, не должно пугать. Чаще всего это клиника обычных болезней, которые не угрожают жизни, реже – это признаки рака. И чем раньше он будет обнаружен, тем больше шансов выжить.