Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Девять признаков, которые расскажут о повышении давления без тонометра

Фото navbharattimes.indiatimes.com

Артериальное давление может повышаться при различных стрессовых ситуациях и при физических нагрузках, но при отсутствии поражения сосудов оно постепенно нормализуется.

При более стойком повышении показаний тонометра, появлении отклонений в работе сердца и почек, снижении работоспособности и хронической усталости возможно развитие уже гипертонической болезни.

Данное состояние требует применения гипотензивных средств, может протекать с развитием гипертонических кризов (когда скачок давления регистрируется выше 160\100мм рт ст, отмечается сильная головная боль и рвота), сопутствовать стенокардии и нарушениям кровотока в головном мозге.

При тяжелом течении гипертонии возможно осложнение её инфарктом и инсультом. Чтобы вовремя зарегистрировать подъем АД, и принять меры по нормализации его и стабилизации показателей следует знать признаки скрытого повышения артериального давления.

Ухудшение зрения

При повышении АД происходит спазм сосудов во всем организме и при этом наиболее подвержены этому воздействию сосуды головного мозга, а значит и органа зрения.

Если отмечается нечеткость зрения, размытость очертаний предметов, появляются боли в глазных яблоках и иногда выделяется сосудистая сеть белков, то следует проконтролировать цифры артериального давления.

Головные боли

Если у вас возникла головная боль, особенно в области затылка, сопровождающаяся головокружением, подташниванием, пульсацией в висках, то следует измерить давление.

Боли в грудной клетке

Боли, локализующиеся в области сердца за грудиной, говорят о том, что надо проконтролировать артериальное давление.

Нарушение сердцебиения

Появление аритмии, ощущение экстрасистолии (чувство замирания в груди и по пульсу выпадение удара), часто свидетельствуют о нарушении в проводящей системе сердца, возникшей при недостаточном кровотоке, на фоне сужения сосудов. Беритесь за тонометр!

Появление отечности голеней и стоп

Такой симптом, возникающий в вечерние часы, сопровождаемый ноющими болями, ощущением усталости в нижних конечностях, должен направить вас за прибором для измерения артериального давления.

Постоянная усталость

Выраженная слабость, повышенная раздражительность и бессонница свидетельствуют о неполадках в организме, виной которым может быть высокое артериальное давление.

Нарушение памяти

Снижение умственной деятельности, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания могут быть симптомами гипертонии.

Появление болей в животе

Эти боли возникают как спазмы и сопровождаются тошнотой. Особенно характерны такие ощущения при нервных переживаниях.

Повышенное потоотделение

Особенно, появление влажных ладошек и области грудины. Подобные расстройства возможны при спазмах сосудов, происходящих вследствие высоких цифр артериального давления.