Консистенция крови прямо влияет на здоровье всего организма. Если она сгущается, то усиливается нагрузка на миокард и могут образовываться тромбы в артериях. Также это становится причиной повышенного гемоглобина.
Определенные состояния нашего организма могут рассказать о том, что вязкость крови повышена. К ним относятся:
1. Холодные конечности. Если ваши руки и ноги постоянно мерзнут даже в жаркую погоду, то это тревожный звоночек.
2. Скачки артериального давления. Если эпизодически или постоянно повышается давление, то это признак густой крови.
3. Сахарный диабет. Если человек страдает этим недугом, то у него повышенная вязкость крови.
4. Постоянные боли в мышцах, без видимых на то причин.
5. Хронические воспалительные процессы. Например, ревматоидный артрит, псориаз, воспалительные заболевания кишечника. Эти заболевания могут длиться годами или даже всю жизнь.
Что делать в том случае, если кровь стала густой?
Медики советуют «разжижать» ее самостоятельно, и для этого отлично подходит правильный режим питья. Человек должен употреблять в день большое количество воды из расчета 30 мл на килограмм массы тела.
Это же относится и к питанию. Еда должна быть натуральной, сбалансированной и иметь достаточное количество полезных компонентов. Кровь может стать густой из-за малого количества аминокислот или белка.
Жирные кислоты также полезны при повышенной вязкости крови. Они являются главной составляющей мембран клеток крови и позволяют привести их в норму и предотвратить их склеивание между собой. Чтобы наполнить организм жирными кислотами, необходимо употреблять орехи, льняное и оливковое масло и жирные сорта рыбы.
Важно есть и другие продукты, которые разжижают кровь. Например, чеснок, семена подсолнуха, лук и горький шоколад. Внимание надо обратить и на витамин Е, который делает кровь гуще. При этом витамин C делает кровь жиже, потому надо соблюдать баланс этих витаминов в организме.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона, так как они сгущают кровь: гречка, бананы и капуста.