Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Девять продуктов, которые восстановят кровообращение и защитят от сердечных катастроф

Фото pixabay.com

Если вы постоянно испытываете недостаток энергии, и вас преследует чувство усталости, то причина этого может крыться в проблемах с кровообращением. При нарушении кровотока ваши клетки испытывают недостаток кислорода.

А кислородная недостаточность клеток может быть обусловлена тем, что ваше тело испытывает дефицит оксида азота. Оксид азота — это молекула, жизненно необходимая для сердца, мозга, иммунитета и сексуального здоровья.

Она действует как сосудорасширяющее средство, то есть расслабляет кровеносные сосуды и заставляет их расширяться. Таким образом, оксид азота улучшает кровоток, снижает кровяное давление, улучшает физическую работоспособность и улучшает работу мозга, препятствует образованию тромбов и снижает пагубное воздействие стрессовых гормонов.

К сожалению, с возрастом наше тело вырабатывает намного меньше оксида азота. Исследования показывают, что всего к 40 годам наши клетки производят на 50% меньше оксида азота, чем это было в подростковом возрасте.

Поэтому, если вы ничего не предпримете, чтобы повысить способность вашего организма вырабатывать оксид азота, то есть большая вероятность, что у вас может быть, плохое кровообращение, высокое кровяное давление, атеросклероз или закупорка артерий, эректильная дисфункция, сердечный приступ и инсульт.

Мы расскажем о 9 лучших продуктах для улучшения кровотока за счет повышения уровня оксида азота.

Чеснок

Употребление чеснока может привести к резкому увеличению уровня оксида азота. Чеснок может сделать оксид азота значительно более доступным в вашем организме, а также увеличить количество фермента, который превращает L-аргинин в оксид азота.

Доказано, что чеснок увеличивает кровоток и снижает артериальное давление за счет аллицина, который высвобождается, когда вы давите или измельчаете чеснок.

Листовая и крестоцветная зелень

Листовые и крестоцветные овощи — настоящий суперфуд для хорошего кровообращения. Потому, что они богаты нитратами, которые наш организм эффективно превращает в оксид азота. Подсчитано, что 80% нитратов, которые мы едим, поступают из зелени и овощей, и вы должны попытаться увеличить их в своём рационе.

Обязательно добавьте шпинат, рукколу, листья салата, брокколи, капусту и цветную капусту, так как они содержат наибольшее количество этого важного питательного вещества.

Арбуз

Арбуз полезен для кровообращения и уже давно рекомендован, как природное средство от эректильной дисфункции. Этот популярный фрукт является естественным источником аминокислоты L-цитруллина, которая в нашем организме превращается в L-аргинин, а затем в оксид азота.

Недавние исследования показывают, что употребление большего количества арбуза может помочь в тренировках, снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Красное вино

Исследования показали, что умеренное употребление красного вина может быть полезно для сердца, поскольку оно повышает уровень «хорошего холестерина». Красное вино также богато антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые защищают слизистую оболочку кровеносных сосудов.

Исследователи обнаружили, что полифенол, называемый ресвератролом, особенно хорош для увеличения оксида азота, расширения кровеносных сосудов и улучшения кровотока в головном мозге.

Свекла

Спортсмены часто пьют свекольный сок перед тренировкой и соревнованиями, чтобы увеличить приток крови и кислорода к мышцам. Свекольный сок богат натуральными нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, поэтому вашему сердцу будет намного легче работать.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты L-аргинином — аминокислотой, участвующей в производстве оксида азота, а также жирами омега-3, которые полезны для вашего мозга и здоровья. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление орехов и семян связано с более низким кровяным давлением, улучшением когнитивных функций и большей выносливостью.

Семена тыквы содержат одну из самых высоких концентраций L-аргинина среди семян за ним идут семена кунжута и подсолнечника. Грецкий орех лидер по содержанию L-аргинина, а за ним фундук, арахис, миндаль, пекан, кешью и бразильские орехи.

Гранат

Он богат не только нитратами, но и полифенольными антиоксидантами. Оба они являются вазодилататорами, то есть открывают кровеносные сосуды и улучшают свободный поток богатой питательными веществами, насыщенной кислородом крови к тканям, которые в них нуждаются.

Цитрусы

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лайм и грейпфрут, являются отличными источниками витамина С, который увеличивает абсорбцию и биодоступность оксида азота.

Исследования показывают, что когда вы едите цитрусовые, у вас снижается артериальное давление, вы лучше думаете, и у вас меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, что может быть связано с их способностью повышать уровень оксидов азота.

Темный шоколад

Темный шоколад богат флаванолами, укрепляющими здоровье. Исследования показывают, что флаванолы в какао могут помочь вашему телу поддерживать высокий уровень оксида азота, который способствует хорошему здоровью сердца и защищает ваши клетки от повреждений.

В одном исследовании люди, которые ели темный шоколад каждый день в течение 15 дней, имели более высокий уровень оксида азота. У них также было более низкое кровяное давление. Употребление темного шоколада связано с улучшением кровотока, функции мозга и снижением риска сердечных заболеваний.

Чтобы получить максимальную отдачу от этих продуктов и стимулировать кровоток, делайте физические упражнения, которые вам нравятся, соблюдайте водный баланс, уменьшите потребление соли. И ограничьте использование жидкости для полоскания рта, так как она убивает бактерии производящие оксид азота во рту.

Источник: Добрые советы