Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики рассказали, как снизить артериальное давление в домашних условиях без таблеток

Фото medicalinsider.ru

Артериальное давление определяется сердечным выбросом, сопротивлением сосудов и состоянием нервной системы. Ситуационное повышение артериального давления чаще всего связано со следующими моментами: 

— Гормональными нарушениями, что возможно в подростковом периоде или при изменениях гормонального статуса во время беременности;

— Острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, протекающими с интоксикацией;

— При недосыпе, когда организм не успевает отдохнуть за отведенный период времени;

— При недостаточной физической активности или наоборот повышенной загруженности;

— На фоне психологических травм и потрясений; 

— Если человек неправильно питается, пьет мало жидкости; 

— В результате воздействия внешних факторов, таких как жара или постоянный шум и вибрация. 

К повышению артериального давления могут приводить различные внешние факторы и внутренние изменения в организме. Такое колебание артериального давления на фоне нейроэндокринных расстройств, без патологических изменение в организме называется нейроциркуляторной дистонией.

Основными симптомами нейроциркуляторной дистонии являются: 

— Повышенная утомляемость;

— Постоянная раздражительность; 

— Нарушение сна;

— Ухудшение памяти и концентрации внимания; 

— Периодические головные боли;

— Небольшая одышка и иногда сердцебиение. 

Нейроциркуляторная дистония может протекать по гипертоническому типу. Тогда вот и будет повышаться артериальное давление в пределах 140-145 на 80-90 мм рт ст. 

Другими формами нейроциркуляторной дистонии бывает кардиальная, когда отмечается дискомфорт в области сердца, без признаков изменений на электрокардиограмме или по гипотоническому типу, когда артериальное давление имеет тенденцию к снижению. 

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу может со временем перейти в артериальную гипертензию. Если во время медицинских осмотров выявляется тенденция к повышению артериального давления, то следует обратить на это внимание и принять меры по стабилизации своего состояния.

Какие меры следует применять при повышении артериального давления?

В первую очередь следует стабилизировать распорядок дня, нормализовать ночной сон, повысить двигательную активность, придерживаться правильного полезного питания, отказаться от выпивки и сигарет. 

Народная медицина в таких случаях рекомендует использовать следующее средство: 

Сделать настойку из календулы, для этого 30 г цветков залить 100 мл водки, поставить в холодильник на 48 часов, несколько раз за это время встряхивать, потом процедить и добавить сок, выжатый из одного лимона. Принимать по 10 капель в день, смешивая с водой. Средство очень эффективно.

Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Источник: Здоровье и Долголетие