Дрожжи являются древнейшими микроорганизмами. Они постоянно окружают нас. Находятся на коже и слизистых, играют определенную роль при приготовлении пищи и помогают восстановить жизненные силы.
Дрожжи — это одноклеточные грибки, вызывающие брожение. Они содержатся в некоторых продуктах (кефир, виноград), используются для выпекания хлебобулочных изделий, являются представителями нормальной микрофлоры человека.
В своем составе клетки дрожжей содержат витамины и минералы, ферменты, аминокислоты. Размножение клеток приводит к образованию углекислоты, именно поэтому тесто поднимается.
Питательная среда для дрожжей должна содержать сахара, вот почему у сладкоежек и у больных сахарным диабетом, часто развиваются грибковые поражения слизистых.
Разновидностей этих микроорганизмов много, но основное значение представляют следующие виды:
• Пищевые дрожжи, к которым относятся хлебопекарные, пивные, винные и молочные. Данные типы дрожжей позволяют путем брожения создавать приятные на вкус и полезные продукты;
• Микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожи и в кишечнике являются представителями микробиоты человека. Они участвуют в формировании иммунитета и способствуют пищеварению. Однако при определенных условиях слишком активизируются, вызывая специфическое грибковое воспаление (микоз).
Если говорить только о пищевых дрожжах, то они помимо участия в приготовлении ряда вкусных и полезных блюд, сами по себе являются средством улучшения общего состояния организма.
В дрожжах содержится много белка, который расходуется на построение клеток, поэтому важность употребления дрожжесодержащих продуктов особенно необходима вегетарианцам.
Высокое содержание витаминов группы В поддерживает нормальную работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей. Способность к ферментации позволяет улучшать микрофлору кишечника и провоцировать активное пищеварение. Дрожжи способствуют повышению обмена веществ, заряжают энергией.
Необходимость в дрожжах повышается при следующих состояниях организма:
• Различных кожных заболеваниях;
• Повышенных физических нагрузках;
• Патологиях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе кишечника;
• Болезнях нервной системы;
• При анемии и нарушениях обмена веществ;
• Синдроме хронической усталости;
• Недостатке витаминов и слабом иммунитете.
• Количество поступающих с продуктами дрожжей должно быть уменьшено в следующих случаях:
• Развитие кандидоза (заболевание, обусловленное чрезмерным размножением грибков рода кандида). Особенно на фоне иммунодефицита, дисбактериоза.
• При склонности к аллергическим реакциям, рецидивирующем отеке Квинке, аллергическом дерматите, бронхиальной астме;
• Если развиваются в организме обменные нарушения, приводящие к подагре и сахарному диабету;
• Заболеваниях эндокринной системы.
Говоря о пользе дрожжей, необходимо напомнить, что пользу приносят живые дрожжи. То есть те микроорганизмы, которые не испытали термического воздействия. Ведь при температуре 60 градусов и более дрожжи погибают. Поэтому в выпечке полезных дрожжей нет.
Они содержатся в кефире, на свежих ягодах винограда. Еще присутствуют в напитке, который получается под воздействие чайного гриба. Также полезные дрожжи есть в живом пиве, натуральном квасе, специальных добавках, содержащих сухие пивные дрожжи.
Пищевые дрожжи полезны, если нет аллергической реакции на них и не происходит в ответ на прием дрожжей развитие метеоризма и повышенного газообразования.
Использовать продукты, содержащие дрожжи, можно и нужно, но в ограниченном количестве. Все зависит от индивидуальной переносимости.