Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукты, которые необходимо исключить из рациона, чтобы давление было 120/80

Фото lh6.googleusercontent.com

Почти половина взрослых людей в России страдает гипертонией. Малоподвижный образ жизни в сочетании с нездоровым питанием и стрессами, приводят к резким скачкам артериального давления.

Конечно, есть и другие факторы, влияющие на кровяное давление. Например, возраст или некоторые медицинские заболевания, но еда — это то, что может напрямую изменять артериальное давление.

Неконтролируемая гипертония может привести к инсульту или инфаркту. Хорошая новость заключается в том, что, избавившись от некоторых продуктов питания, можно регулировать артериальное давление.

Соленые закуски

Когда вы едите слишком много солёного, организм стремится удержать больше воды, чтобы вымыть соль. Лишняя жидкость повышает кровяное давление и, тем самым создает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. Если вам хочется перекусить, выбирайте не слишком соленые закуски.

Консервированные продукты

Как можно ожидать, что пища, хранящаяся в жестяных банках, будет полезной? Большинство таких банок имеют внутренний слой из БПА или бисфенола-А, вредного химического вещества, вызывающего повышение кровяного давления.

Консервированные продукты очень упрощают процесс приготовления пищи, но опасность для здоровья, связанная с этим, очень велика. Хотя большинство компаний отказались от БПА, они все равно добавляют огромное количество соли для усиления вкуса.

Красное мясо

Кто может сказать «нет» сочному стейку или шашлыку? Регулярное употребление красного мяса может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, включая повышение кровяного давления и болезни сердца.

Не обязательно сразу же отказываться от сочного мяса! Просто не стоит употреблять его каждый день. Например, если вы едите красное мясо дважды в день, то сократите его потребление хотя-бы до одного.

Сладкая пища

Если вы думали, что соль — ваш злейший враг, когда речь идет о кровяном давлении, подумайте еще раз. Сахар может нанести больший вред, чем соль. Не только десерты с сахаром, но и напитки не менее вредны.

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые вы едите. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара приводит к нежелательному увеличению веса и скачкам артериального давления.

Чтобы лучше контролировать кровяное давление, воздержитесь от готовых блюд, обработанных десертов и даже батончиков мюсли. Причина в том, что они содержат высококонцентрированный кукурузный сироп.

Приправы и соусы

Эти, казалось бы, безобидные добавки к еде, такие как кетчуп, салатная заправка, соус чили и соевый соус, могут быть одной из причин вашего неуправляемого кровяного давления. Они обычно остаются незамеченными, но вред, который они наносят, сохраняется надолго.

Конечно, это не значит, что вам придется полностью отказаться от приправ и соусов. В следующий раз, когда вы будете покупать их в магазине, внимательно изучите этикетку, потому что многие из них содержат достаточно большое количество соли и сахара, которые могут незаметно вызвать повышение артериального давления.

Мясные деликатесы

Все мы сталкивались с негативным воздействием деликатесного мяса. Если вы любите добавлять в бутерброд салями или любую другую холодную нарезку, то вам пора задуматься. Холодная нарезка содержит безумное количество соли, и даже мясо, которое называют «низкокалорийным», содержит ее не меньше.

Алкоголь

Когда речь заходит об алкоголе, его вредное воздействие легко превосходит пользу для здоровья, которая практически нулевая. Хотя один бокал красного вина укрепляет работу сердца и повышает иммунитет, чрезмерное употребление алкоголя может привести не только к повышению артериального давления, но и к обратному эффекту.

Если вы выпьете более 3 рюмок крепкого алкоголя во время посиделок с друзьями в выходной день, то ваше давление может временно повыситься, в то время как постоянное употребление алкоголя приведет к долгосрочным осложнениям.

Мы не говорим, что регулировать артериальное давление легко, вам нужно внимательно следить за продуктами, которые вы едите, количеством физических упражнений и другими аспектами образа жизни. Сочетание правильного питания с активным образом жизни — самый простой путь к здоровью.

Источник: Добрые советы