Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Симптомы высокого артериального давления и точки, воздействие на которые поможет снизить его

Фото pflege-professionell.at

Способствовать повышению артериального давления могут следующие факторы:

— сильное нервное перевозбуждение, особенно связанное с отрицательными эмоциями, переживаниями, неприятностями;

— недостаточный прерывистый сон;

— волнение перед экзаменом, накануне важного события, перед авиаперелетом;

— сильные физические перегрузки;

— употребление напитков и продуктов, содержащих вещества, способные повысить артериальное давление (кофеин содержащие напитки и соленые продукты);

— курение, употребление алкоголя;

— прием некоторых лекарственных средств;

— применение некоторых видов диет, о время которых используется большое количество жидкости.

Данные факторы и некоторые другие могут повысить артериальное давление, что неблагоприятно сказывается на состоянии и самочувствии. При повышении артериального давления возможно появление следующих симптомов:

— тяжесть в голове, головокружение, головная боль, особенно часто локализованная в затылочной области;

— ощущение слабости, постоянной тошноты, дискомфорта в области желудка;

— тремор (дрожание) конечностей, иногда головы;

— появление сонливости, зевание, вдруг появившаяся усталость;

— гиперемия кожи лица, иногда верхней половины туловища и шеи;

— нарушение четкости зрения, появление пелены перед глазами;

— дискомфорт в области сердца.

Если вдруг, при полном здоровье, появились описанные ощущения, или хотя бы одно из них, то можно подумать о повышении артериального давления. В идеале следует проверить показания кровяного давления, используя аппарат для его измерения. Но при отсутствии его, можно примерно сориентироваться по напряжению пульса.

Если возникает учащенное сердцебиение, пульс под пальцами прощупывается в виде очень четких, сильных, напряженных сокращений, то давление повысилось.

Как можно быстро и незаметно для других нормализовать кровяное давление?

Именно в такой ситуации поможет знание расположения специальных точек, воздействуя на которые произойдет улучшение самочувствия, а значение артериального давления начнет приближаться к нормальным показателям.

Вот некоторые точки, помогающие справиться с высоким давлением:

l. Точки, расположенные на линии, соединяющей мочку уха и середину ключицы. Это место следует аккуратно поглаживать сначала с одной стороны, потом с другой, это можно делать почти незаметное, не прикладывая особых усилий.

2. Точка, расположенная на полсантиметра в сторону лица от мочки уха. Массировать её надо довольно интенсивно в течение минуты (досчитайте про себя до 60).

3. Точка, расположенная на середине ладони. При воздействии на неё произойдет стабилизация состояния, пройдет головная боль, исчезнет шум в ушах.

4 Точка на подушечке среднего пальца, нажимая на которую происходит стабилизация кровяного давления, воздействие должно быть интенсивным и продолжительным.

Еще, чтобы снизить давление можно задержать на выдохе дыхание. Каждый вдох делаем как обычно, а во время выдоха секунд 10 не дышать.

Используя эти приемы, можно стабилизировать работу сердца и сосудов. Но если подобные состояния будут повторяться, то следует при первой возможности пройти обследование.

Источник: Здоровье и Долголетие