Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Волшебная» таблетка от простуды: почему витамины не всегда помогают, а иногда даже вредят

Фото pixabay.com

«Витамины опасны для жизни» — с таким громким заявлением выступили американские ученые университета Колорадо. Исследование влияния витаминов на организм человека проводили в течение 10 лет.

 «Если человек бесконтрольно принимает таблетированные витамины, то он рискует заработать гипервитаминоз. В первую очередь это относится к жирорастворимым витаминам А, Д, Е и К. А происходит это потому что они легко всасываются и очень долго выводятся из организма», — сообщила врач-эндокринолог Елена Жучкова агентству «Прайм».

Она подчеркнула, что излишек витамина Д часто приводит к таким неприятным последствиям, как тошнота, рвота, различные кожные высыпания и зуд. А в период беременности вообще может спровоцировать пороки развития плода и развитие болезней костной системы.

Чрезмерное употребление витамина А на 20 % повышает риск возникновения рака легких, нарушает работу зрительного аппарата и провоцирует выпадение волос.

А знаменитая аскорбинка в больших дозах на 34 % увеличивает возможность развития патологии сердечно-сосудистой системы. Например, 5000 единиц витамина С в сутки уже считается токсичной дозой.

Врач также добавила, что при покупке витаминных комплексов необходимо изучить их состав, так как там должен быть указан процент содержания каждого витамина от суточной нормы потребления.