Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Густая, как кисель: первые симптомы сгущения крови и способы борьбы с этим недугом

Фото otnogi.ru

Свертываемость крови является защитной реакцией нашего организма на кровотечение. Например, при небольших порезах и ранах кровотечение останавливается через 3 минуты. Это происходит благодаря тому, что форменные элементы крови формируют своеобразный тромб, тем самым защищая нас от сильной кровопотери.

Повышенная свертываемость крови – это серьезный недуг, который может привести к развитию варикозного расширения вен, тромбообразования, инфаркта и инсульта.

В нормальном состоянии кровь свободно передвигается по всему организму и снабжает все органы и системы кислородом и другими питательными веществами. А густая кровь формирует сгустки в сосудах, что затрудняет ее движение и приводит к дефициту питательных элементов.

Причины заболевания

К причинам развития синдрома густой крови относятся множество состояний и факторов. Основными из них являются:

— беременность;

— инфекционные и гормональные заболевания;

— атеросклероз;

— обезвоживание;

— неправильное питание;

— отсутствие физических нагрузок и другие.

Симптомы повышенной вязкость крови

К самым частым признакам густой крови относят постоянное чувство усталости, непреходящую мигрень, тяжесть в ногах, слабость и сонливость, которые не проходят даже после продолжительного отдыха.

Также симптомами повышенной свертываемости крови являются:

— синяки на теле, которые появляются даже при несильных травмах и ушибах;

— кровоточивость в ротовой полости;

— нарушение работы кишечника и геморрой;

— варикозные узлы на ногах.

Питание

Для разжижения крови врачи советуют соблюдать питьевой режим и определенную диету. Например, необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день, а в рацион питания включить морскую рыбу, растительные масла холодного отжима и орехи.