Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дед, который во 100 шуб одет: чудотворные свойства обычного лука

Фото pixabay.com

Вы никогда не задавались вопросом, почему непритязательный продукт с резким запахом и вкусом столь популярен? Проходят столетия, появляются новые возможности, но лук используется во всех кухнях мира по сей день. Его жарят, тушат, маринуют, добавляют в супы и мясо, едят сырым.

В свежем луке содержится очень много витаминов А, группы В и С, а также микроэлементов таких как кальций, цинк, калий и йод. Плюсом ко всему этот овощ богат фитонцидами, которые подавляют рост вредоносных бактерий и простейших.

Лук – источник самых востребованных витаминов. Из-за большого количества витаминов его брали с собой в дальние плавания, чтобы предотвратить цингу.

Русский профессор Н.З.Умиков утверждает, что в 1805 году на Руси брюшной тиф и чума не получили большого распространения именно из-за того, что население потребляло лук в больших количествах.

Лук полезен для сердца

Антиоксиданты, содержащиеся в сыром продукте, благотворно влияют на работу и состояние сердечной мышцы. Полифенол кверцетин за счет сосудорасширяющего эффекта и способности нормализовать артериальное давление значительно уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Благотворное влияние на состав крови

Еще Гиппократ и Авиценна в античные времена отмечали, что лук чистит кровь. Научно доказано, что ежедневное употребление лука снижает вязкость плазмы и препятствует слипанию тромбоцитов. Это уменьшает вероятность образования тромбов и, в целом, нормализует гомеостаз.

Лук и рак

Серосодержащие соединения препятствуют развитию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, яичников и кожи. Похожее тормозящее влияние оказывают антиоксиданты, а их на данный момент найдено более 25.

Следует помнить, что семейство репчатых луков довольно обширно, и состав полезных веществ в них значительно отличается друг от друга в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом виде имеются такие вещества, как физетин, кверцетин и флавоноидные антиоксиданты, которые, поступая в организм, подавляют рост раковых клеток и замедляют скорость развития опухолей.

Сахарный диабет

Кверцетин и соединения серы очень благотворно влияют на баланс сахара в организме. В некоторых контрольных группах при исследовании было выявлено снижение сахара на 50 процентов и повышение уровня инсулина.

При этом, эффект наблюдается достаточно быстро, через 4-5 часов после употребления лука в значительных количествах, например, если съесть порцию лукового супа.

Проблема ломкости костей

С этой болячкой сталкиваются люди пожилого возраста, женщины в период вынашивания, кормления ребенка и менопаузы. Было замечено, что прием лукового сока в объеме 100 мл в день позволяет значительно снизить риски. Если человек в возрасте съедает в день не менее 1 луковицы (в разном виде), то вероятность перелома шейки бедра снижается на 20 процентов.

Антисептические свойства

Доказано, что фитонциды успешно подавляют большую группу грамположительных и грамотрицательных возбудителей: кишечную палочку, синегнойную палочку, золотистый стафилококк, холерный вибрион и бациллы эхиноцереус.

Женское здоровье

Лук для женского организма является незаменимым источником цинка, нехватка которого вредит репродуктивной системе, приводит к ломке ногтей и выпадению волос. Для беременной очень важен баланс фолиевой кислоты. И здесь лук поможет в благополучном созревании плода.

Для мужчин

Регулярное употребление лука помогает в поддержании мужского здоровья настолько, что в некоторых монастырях запрещали его есть, чтобы монахи не стремились нарушать обет воздержания. Кроме этого, лук является великолепным средством профилактики рака простаты.

Пищеварение

Резкий острый вкус лука вызывает ощущение голода и, как следствие, активное выделение желудочного сока. Одно это позволяет решить множество проблем. На сегодняшний день научно доказано, что лук благотворно влияет на нормальную работу кишечника, а именно:

— улучшает микрофлору;

— снимает воспалительные процессы;

— увеличивает численность лакто-и бифидобактерий;

— улучшает всасывание и усвоение кальция, необходимого для здоровья костей;

— повышает иммунитет за счет оздоровления кишечного микробиома;

Существует немалое количество народных рецептов, при помощи которых можно избавиться от бессонницы, ревматизма, головной боли, обрести душевную гармонию.

При этом не стоит воспринимать это как панацею. При гастрите и язве резкие компоненты способны вызвать обострение. Слабая печень также может пострадать. Астматики должны аккуратно обращаться с сырым продуктом, так как эфирные масла способны вызвать дополнительные проблемы. И, конечно, есть люди с индивидуальной непереносимостью.

Источник: Добрые советы