Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Десять первых признаков, которые предупредят о развитии болезней почек

Фото www.fundacionunam.org.mx

Болезни почек называют тихими убийцами, потому что они влияют практически на все сферы жизнедеятельности, но делают это безболезненно. Из-за этого многие пациенты узнают о серьёзных заболеваниях только на финальных стадиях.

Опасность в том, что при действительно фатальных нарушениях в работе почек человек умирает в течение нескольких дней или недель. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о десяти признаках хронических заболеваний почек или почечной недостаточности.

Все эти сигналы организма проявляются на ранних стадиях и позволяют предотвратить серьезные последствия, нужно их только распознать. Вовремя замечая болезни, вы не столкнетесь с диализом и пересадкой почек.

Чтобы понять, как защитить свои почки и правильно за ними ухаживать, нужно знать, как они работают. Часто мы ассоциируем почки с системой фильтрации, и да, во многом это так.

Почки, действительно, фильтруют кровь, много крови – более 200 литров в день. Она проходит через почечный клубочек и выходит очищенная дальше по кровотоку, а остатки, продукты распада, излишки воды и прочие отходы выходят вместе с первичной мочой.

Но кроме фильтрации, почки отвечают за очень важную регуляторную функцию. Они ощущают метаболиты в крови и в ответ на них вырабатывают нужные гормоны. Это помогает контролировать многие процессы в организме, в том числе, уровень рН.

Что ещё контролируют почки?

Количество аминокислот, углеводов, микроэлементов в крови. После того, как они провели первичную фильтрацию, они реабсорбируют, то есть возвращают в кровь все необходимые организму вещества. Только излишки уходят с мочой, например, лишний сахар у диабетиков, именно поэтому у них немного сладковатая моча.

А от других элементов организм старается избавиться с помощью почек – это, например, креатинин, здоровый орган его удаляет на все 100%. Но если почечные клубочки не справляются, креатинин не выводится полностью с мочой, и в анализе крови он повышен. Вот это и даёт врачам первый яркий сигнал – у пациента проблема с почками, они начинают засоряться, скорость фильтрации падает.

Обычно врачи различают 5 стадий заболеваний почек. Как основной показатель они берут скорость фильтрации: На первой стадии скорость фильтрации остается в пределах нормы и составляет более 90 миллилитров в минуту. Но на этом этапе анализы уже могут показать незначительные нарушения, например, воспаление тканей, инфекцию.

На второй стадии скорость снижается до 60-89 миллилитров в минуту. На третьей – от 30 до 59. На четвертой – от 15 до 29, тут уже необходимо бить тревогу. Когда скорость фильтрации снижается до 15 миллилитров в минуту и менее мы уже имеем почти полное отключение работы почек.

Конечно, чтобы всего этого избежать, нас всех волнует один вопрос – как увидеть нарушения работы почек на самой первой стадии, когда скорость фильтрации еще не нарушена?

Провести первичную диагностику можно самостоятельно, зная 10 признаков того, что ваши почки задыхаются от токсинов и скоро начнут отказывать.

Изменения при мочеиспускании

Они часто встречаются уже на 1 стадии, когда скорость фильтрации не снижена. Если у вас в почках появилась бактериальная инфекция, то при мочеиспускании у вас может появиться жжение.

Кроме того, если почки атаковали бактерии, то моча будет иметь более насыщенный цвет и резкий неприятный запах. Частые позывы помочиться, пена или помутнение мочи, обесцвечивание или, напротив, изменение цвета – всё это плохие симптомы. Они могут быть вызваны бактериями или повышенным содержанием белка в моче.

На второй стадии скорость фильтрации снижается. Но вот парадокс – несмотря на то, что нефрологи показатели менее 89 миллилитров в минуту считают второй стадией заболеваний почек, эти цифры еще остаются в диапазоне нормы, потому что серьезных симптомов обычно нет.

Тут и стоит насторожиться самому пациенту, так как изменение скорости фильтрации – это уже симптом! И уже могут проявиться проблемы с мочеиспусканием, внимательнее к ним относитесь.

Высокое давление

На третьей стадии скорость фильтрации падает практически вдвое, вместе с тем большинство пациентов получают реальные проблемы. В частности, это высокое кровяное давление.

Из-за того, что почки не справляются с выведением жидкости, она скапливается в кровотоке, давя на стенки сосудов и артерий изнутри. Но это, кстати, может работать и в обратную сторону: из-за повышенного давления могут появиться проблемы с почками, они будут испытывать повышенную нагрузку.

Анемия

Здоровые почки пропускают через себя кровь и проводят молниеносную оценку ее состояния, намного более эффективную, чем лабораторный анализ.

Почки оценивают количество кислорода в крови, и если его не хватает, они начинают вырабатывать гормон, ответственный за эритроциты. При нарушениях этот механизм начинает сбоить, вы получаете нехватку кислорода, головокружения, слабость.

Остеопороз и другие заболевания костей

Почки, как мы уже говорили, отвечают за содержание в крови микроэлементов. В нормальном состоянии они следят за тем, чтобы фосфата и кальция в организме было в равном количестве.

При почечных нарушениях происходит накопление фосфата. А чтобы сбалансировать его, организм будет пытаться вытянуть как можно больше кальция, откуда? Из костей. Отсюда и остеопороз.

Отеки на руках, ногах, лице

Кровеносные сосуды накапливают альбумин, белок, который работает как губка, он притягивает влагу. Альбумин выводится с мочой, а вода из-за нарушений задерживается в тканях, провоцируя отечность.

Боль в спине

Острая боль в пояснице может сигнализировать о камнях в почках, а тупая, опоясывающая – о системных, хронических нарушениях. При камне в почке от боли невозможно избавиться, какое бы положение тела вы не приняли.

На 4 стадии все симптомы усугубляются, становятся тяжелее, болезненнее. Сейчас боль, отечность, изменения мочеиспускания уже не замаскировать. Но если вы дотянули до 5 стадии, то получите экстремальные симптомы, говорящие о почечной недостаточности:

Затрудненность дыхания

Если раньше влага скапливалась в мягких тканях, вызывая отеки, то теперь недостаток альбумина приводит к образованию жидкости в легких. При дыхании появляется ощущение, что вы тоните в воде.

Проблемы со сном

Нервная система работает в экстремальном режиме, она не дает заснуть. Для отдыха потребуются специальные медикаменты.

Аммиачное дыхание

Обычно аммиак выводится с мочой, но при нарушениях он скапливается в организме. И тело пытается избавиться от него любым способом, например, через легкие. Часто это сопровождается металлическим привкусом, так как организм выводит металлы.

Зуд, тошнота, рвота, мышечные судороги и другие симптомы интоксикации

Тело переполнено токсинами, оно всё засорено и стремится любыми способами очиститься – через кожу, ЖКТ. Зная первые симптомы болезней почек, не игнорируйте их и внимательно следите за своим здоровьем!

Источник: Добрые советы