Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Не бойся онкологии: 12 антираковых продуктов, которые точно найдутся в вашем доме

Фото i0.wp.com

Ученые выяснили, что изменения в рационе питания способны предотвратить до 35% случаев смерти от рака. Мы расскажем, какие продукты стоит положить в свою тарелку, чтобы свести к минимуму риск возникновения рака.

Они содержат витамины, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и другие полезные вещества. Благодаря им восстанавливается обмен веществ, укрепляется иммунная система.

Для профилактики рака онкологи рекомендуют ввести в меню противораковые продукты:

Льняное семя

В состав семени льна входят лигнаны, которые оказывают антиоксидантное действие, блокируют канцерогенные процессы, замедляют рост злокачественных опухолей простаты.

Клинические исследования, в которых приняли участие тысячи женщин с диагностированным раком груди, показали, что при употреблении льняных семян существенно повышается выживаемость среди онкобольных.

Томаты

Овощи содержат в высокой концентрации природные антиоксиданты – альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, ликопин, зексантин. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, имеющие непосредственное отношение к процессу канцерогенеза.

Исследования института рака показали, что у мужчин, которые употребляли более 10 порций томатов или томатных продуктов в неделю, риск рака простаты понижался на 18% по сравнению с теми, кто ел эти овощи в небольших количествах.

Помимо рака простаты, помидоры препятствуют развитию онкологии груди, легких и желудка.

Авокадо

Исследователи из университета штата Огайо обнаружили, что глутатион, содержащийся в авокадо, убивает или останавливает рост предраковых клеток, вызывающих онкологию ротовой полости.

Также это вещество ингибирует рост злокачественных опухолей простаты, атакует клетки лейкемии, оставляя при этом неповрежденными здоровые клетки.

Чеснок

Ученые выяснили, что чеснок способен выводить из организма канцерогенные вещества (например, кадмий, содержащийся в сигаретном дыме) и активировать лейкоциты, уничтожающие раковые клетки.

Доказано, что среди людей, употребляющих чеснок два и более раз в неделю, понижается риск развития рака легких на 30%. Также овощ (достаточно съедать 2 зубчика в сутки) сводит к минимуму вероятность возникновения злокачественных опухолей в пищеводе, желудке и толстом кишечнике.

Фасоль, чечевица

Шестилетнее исследование, в котором приняло участие свыше 14000 мужчин США, показало, что при повышенном потреблении фасоли, чечевицы и колотого гороха риск заболеть раком предстательной железы сильно уменьшался.

Согласно результатам другого исследования, в котором участвовало 103000 человек, у людей, употреблявших в больших количествах бобовые, сильно понижался риск образования раковых опухолей в толстом кишечнике. Риск рака поджелудочной железы снижался у тех, кто ел бобовые чаще двух раз в неделю.

Капуста

Брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста содержат изотиоцианат – вещество, оказывающее токсическое действие на раковые клетки. В то же время оно не представляет опасности для здоровых клеток.

Сотрудники университета штата Орегон и университета штата Алабама доказали, что люди, употреблявшие в большом количестве (200 граммов в сутки и более) брюссельскую капусту, значительно реже болели раком.

Ягоды

Ягоды насыщены витаминами, минеральными элементами, пищевыми волокнами и природными антиоксидантами. К тому же входящие в их состав биофлавоноиды активируют витамин С, являющийся одним из главных врагов раковых клеток.

Наибольшую пользу организму способна принести черника, занимающая лидирующее место по количеству полезных соединений, благодаря которым предотвращает рост всех типов злокачественных опухолей.

Также очень полезны ежевика, малина, клубника, голубика. Согласно исследованиям, антоциан, содержащийся в ежевике, снижает риск развития колоректального рака.

Виноград

В ягодах винограда содержится ресвератрол – вещество, оказывающее антиоксидантное и противовоспалительное действие. Он предотвращает повреждение клеток, не позволяя им озлокачествляться, а также затормаживает рост злокачественных опухолей.

В наибольших количествах ресвератрол сконцентрирован в кожице винограда, особенно в красных и пурпурных сортах.

Зеленый чай

Напиток содержит флавоноиды и катехиновые антиоксиданты, способные предупредить или затормозить раковые процессы. Концентрация катехинов в зеленом чае в 3 раза выше, чем в черном.

У людей, регулярно употребляющих зеленый чай, намного реже диагностируют рак молочной железы, простаты, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Соя

Любители китайской и японской кухни могут с удовольствием наслаждаться любимой пищей. Установлено, что соя и все соевые продукты (мисо, тофу, темпе, соевый соус, соевое молоко) в высокой концентрации содержат фитоэстрогены и изофлавоны (генистеин), которые защищают от гормонозависимых опухолей, особенно от рака простаты и эндометрия.

Тыква

Темно-оранжевая мякоть тыкв насыщена бета-каротином и другими каротиноидными пигментами. Бета-каротин, помимо того, что является антиоксидантом, способен превращаться в витамин А, способствующий предотвращению рака.

Источник: Добрые советы