Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Время надевать маску на улице: три совета аллергикам в период поллиноза

Фото yandexcloud.net

Полынь и амброзия каждый год начинают цвести примерно в одно время, лишь с небольшим отклонением, зачастую зависящим от погодных условий. От аллергии на оба эти растения страдают миллионы людей по всей стране. А есть и индивидуумы, которые мучаются с с аллергией с начала весны и до середины осени. Для них могут также подойти некоторые советы, подобранные «ГП».

Маска и очки

В период поллиноза лучше по максимуму ограничить прогулки на свежем воздухе, находиться в закрытых помещениях, не открывать окна, а в качестве охлаждения использовать только кондиционеры. Можно также вешать на окна смоченную марлю. Если это невозможно, то на помощь придут одноразовые маски и очки. Нужно купить очки не для слабовидящих, а с обычными стеклами или солнечные. Маска закроет от попадания пыльцы ротовую полость и нос, а очки, соответственно — глаза. Это минимум вдвое снизит риски развития аллергических приступов, как бы это неудобно не было.

Важно: после сильного дождя средства защиты не нужны. Пыльца, находящаяся в сухом воздухе, опускается. Чем влажнее воздух, тем ее меньше.

Временный переезд

Многие доктора советуют климатотерапию. Это временный переезд в другой регион, где, к примеру, нет амброзии и полыни.

— В период активного пыления аллергикам лучше уехать в другую климатическую зону, использовать симптоматические препараты, купирующие симптомы аллергии: антигистаминные средства, интраназальные спреи, глазные капли, ингаляторы, средства для орошения или промывания носа на основе морской воды, — советует доцент кафедры фундаментальных основ клинической медицины ИФМиБ КФУ Ирина Решетникова.

Важно: если у вас все же есть возможность взять отпуск и уехать, то с аллергией на амброзию не выбирайте места, где цветет полынь, и также наоборот. Скорее всего, оба этих растения могут быть взаимозаменяемы. Грубо говоря, вы «поменяете шило на мыло».

Больше водных процедур

Если же находиться в закрытом помещении постоянно не получается, а переезд и вовсе невозможен, то вам необходимо чаще принимать душ, не реже двух раз в день. Сразу по возвращению домой, вымойте голову, лицо, руки, ноги. Смените одежду на свежую, постирайте старую.

Да, забот прибавиться, но, во-первых, это только на полтора-два месяца в случае с амброзией или полынью, а, во-вторых, вы значительно облегчите ваши страдания.

Важно: вещи после стирки сушить лучше в доме.