Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Девять первых признаков высокого сахара в крови, которые должен знать каждый

Фото i0.wp.com

На сегодняшний день первыми и самыми распространёнными недугами  стали высокий уровень сахара, инсулинорезистентность и диабет. Причём стабильно растёт и преждевременная смертность от диабета, несмотря на улучшение медицины.

Диабет становится самой распространенной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и ампутации нижних конечностей. Но главная опасность повышенного уровня сахара в крови заключается в том, что пациенты не замечают этого, пока не зашло слишком далеко.

Считается, что до 90% людей, у которых есть состояние преддиабета, не знают об этом. И ещё 25% от всех диабетиков находятся в неведении. Чтобы вы сами, а также ваши близкие не попали в эту печальную статистику, внимательно следите за первичными признаками.

Увеличение веса

Для того чтобы усвоить много сахара, нужно вырабатывать много инсулина. Когда гормона слишком много, организм отвечает резистентностью к инсулину. А уже инсулинорезистентность приводит к накоплению жира, в частности, в области живота.

Если вы заметили быстрый скачок веса, у вас ещё есть время принять экстренные меры: здоровое питание и активные физические упражнения помогут вам снизить уровень сахара и похудеть. 

Частое мочеиспускание

Если в организме много сахара, включается естественный процесс очищения: почки стремятся вывести его вместе с мочой. Но сахар выводится вместе с жидкостью, поэтому это вызывает легкое обезвоживание, результат – хочется пить. Больше пьёте, часто бегаете в туалет, снова хотите пить.

Нечёткое зрение

Сахар имеет способность удерживать влагу. Представим глаз, он во многом состоит из жидкости. И если хрусталик накапливает больше жидкости, чем ему требуется, он начинает деформироваться, утолщаться.

А теперь вспоминаем физику и законы оптики. Если хрусталик – это линза, то преломление лучей и фокусировка собьётся, из-за чего получится нечёткая картинка.

Тошнота и рвота

Тошнота при высоком сахаре, как правило, говорит о развитии диабетического кетоацидоза. Организм получает большее количество энергии из углеводов, но при недостатке инсулина сахара не усваиваются. Чтобы выжить, организм начинает подпитываться жирами. Когда сжигаются жиры, высвобождаются кетоны, которые отравляют организм.

Для примера, классический ацетон – это простейший представитель кетонов, оцените его опасность. Перенасыщение кетонами приводит к тошноте и рвоте, нарушениям в мозгу, а также к резкой потере веса и даже к смерти.

Частые инфекции

Высокий уровень сахара в крови действует двумя способами: Во-первых, он подавляет ваш иммунитет. Защита слабеет, отсюда и частые болезни. Во-вторых, сахар – это просто идеальная среда для развития бактериальной и грибковой флоры.

Большинство бактерий и грибков обожают простые углеводы, готовы кормиться и размножаться, обустраиваясь в вашем засахаренном организме надолго.

Усталость и низкая концентрация внимания

Это один из самых распространенных симптомов, который встречается практически у каждого человека с высоким уровнем сахара. Чаще всего усталость накатывает после того, как вы плотно поели.

Это связано с тем, что тело начинает преобразовывать углеводы в жиры. Организм делает это из-за того, что в крови и так слишком много сахара, значит, нужно делать запасы. Но это достаточно энергозатратный процесс, из-за чего человек и чувствует усталость.

Долгое заживление ран

При повышенном сахаре раны заживают дольше, так как: 

— хуже работают лейкоциты, то есть легко присоединяется вторичная инфекция, нагноение;

— ухудшается кровообращение, к повреждённому участку не поступает достаточного количества полезных веществ;

— повреждаются нервы, теряется чувствительность, из-за чего ранка бывает дольше не опознана.

Изменения на коже

Этот признак имеет много вариантов. Из-за повышенного сахара кожа может стать сухой и зудящей, могут появляться пятна или родинки. На ногах кожа становится более ороговевшей, могут появляться трещины. Кожа на конечностях грубеет, теряет эластичность, волосяной покров становится меньше.

Онемение конечностей

Онемение или покалывание конечностей связано с нарушением кровообращения. Это нейропатический симптом. Другой вид повреждения нервов из-за высокого сахара – это паралич желудка и кишечного тракта. Среди первых признаков высокого сахара он встречается нечасто, намного регулярнее проявляется онемение рук и ног.

Источник: Добрые советы