Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Почки или позвоночник: как отличить эти виды боли самостоятельно

У каждого из нас хотя бы один раз болела спина в поясничном отделе. Мало кто знает, что эти боли могут быть связаны не только с позвоночником, но и с воспалением почек. Мы расскажем, как отличить эти причины боли в пояснице друг от друга.

Поясничный отдел позвоночника выполняет довольно интенсивную нагрузку. Он участвует в движении тела и конечностей, помогает во время физической работы, при поднятии тяжестей. Выдерживает всю массу тела человека. Поясничный отдел позвоночника может быть изменен за счет остеохондроза, а боли появляются в результате ущемления межпозвонковых дисков, выходящих нервов.

Боли, вызванные патологией позвоночника, возникают при физической нагрузке и проходят при удобном положении тела, когда человек принимает позу, разгружающую поясничные позвонки. Они могут распространяться на нижние конечности, сопровождаться ощущением покалывания и онемения в пальцах ступней, захватывать ягодичную область и отдавать вниз живота. Улучшение возникает при использовании в первые часы холода, а потом разогревающих мазей и тепла.

Почки располагаются на уровне поясничных позвонков и поэтому, воспаление почечных структур сопровождается болями в области поясницы. Это может быть воспаление почечных лоханок, тех образований, по которым выводится из почек моча, может быть поражение непосредственно ткани почек.

Также болевыми ощущениями сопровождает мочекаменная болезнь, кисты почек, опущение почки. Если возникает воспаление, то поражение почек сопровождается нарушением мочеиспускания, появлением мутной мочи с резким неприятным запахом, так же, как правило, повышается с ознобом температура, ухудшается общее самочувствие, обусловленное интоксикацией.

Интенсивность болевого синдрома чаще умеренная, только при движении камней возможно появление резкой болезненности, которая переходит из поясничной области в паховую, по ходу мочеточника. Когда болят почки, то эти ощущения не зависят от движения и изменения положения тела. Болевой синдром одинаковой интенсивности, ноющего характера.

Так как же распознать, что болит?

Будем говорить так, что если болит при движении и отдает в ноги, то это позвоночник, а если болит и имеются нарушения мочеиспускания и температура, то это почки. Однако в любом случае не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, надо показаться врачу.

Специалист определит, что нужно сделать УЗИ почек или рентген позвоночника, сдать кровь или мочу на анализ. Берегите себя и свое здоровье, обращайтесь за медицинской помощью, чтобы не было осложнений.