Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики рассказали, почему снижается иммунитет и как повысить защитные силы организма

Фото pixabay.com

Иммунитет является важным защитным механизмом, направленным на распознавание и уничтожение чужеродных белков. В первую очередь он определяет попадание в тело микроорганизмов и появление не свойственных клеток, образование тканей, подвергшихся мутации, то есть развитие онкологии.

Иммунитет подразделяется на гуморальный (образование антител) и клеточный (защита за счет клеток, уничтожающих чужеродные субстанции). В клеточном звене есть такая разновидность лимфоцитов, как NC-клетки. Это киллеры, расправляющиеся с антигенами вирусов и бактерий, а также не типичными клетками.

Снижение активности этих клеток возможно при различных хронически протекающих инфекционных заболеваниях, как вирусных, так и бактериальных. Это герпесвирусные инфекции, туберкулез, сифилис, хламидиоз и другие.  Также это звено защиты страдает при наличии онкозаболеваний, аутоиммунных поражений. 

Чтобы стимулировать образование лимфоцитов-киллеров, необходимо правильно питаться, активно заниматься спортом, больше двигаться, совершать пешие прогулки, чаще быть на свежем воздухе. 

К продуктам растительного происхождения, которые содержат витамины, минералы, ферменты, натуральные противобактериальные и антивирусные вещества относят куркуму, голубику и чеснок. Правильное питание подразумевает не только употребление этих продуктов, но и ограничение животных жиров и химических добавок. 

Вторым важным моментом, способным усилить возможности иммунитета, является физическая активность. Для того чтобы организму хватило сил бороться со всеми пришельцами, надо больше двигаться и меньше времени проводить на диване.

Активные пешие прогулки, особенно посещение лесных массивов, приведут к тому, что количество клеток-борцов значительно увеличится. А это очень важно в борьбе против онкозаболеваний и вирусных инфекций.

Лесной воздух оздоравливает организм, стимулирует возможности иммунитета, способствует образованию NC-клеток. К тому же прогулки за городом, в лесной зоне ничего не стоят. Это лекарство, активирующее иммунитет дарит нам природа!