Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Девять специй, которые способны очистить сосуды и снизит риск развития сердечных катастроф

Фото pixabay.com

По артериям кровь доставляет кислород к органам и тканям нашего организма. Здоровье наших кровеносных сосудов напрямую зависит от образа жизни, режима и качества питания. Курение, обилие «нездоровой» пищи может стать причиной образования холестериновых «бляшек», что приводит к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

По статистике сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения занимают первое место среди причин преждевременной смерти. Полностью обезопасить себя от действия негативных факторов проблем с питанием и окружающей среды невозможно, поэтому большую роль играет профилактика заболевания.

Существует множество средств, как официальной, так и народной медицины, для снижения риска развития сердечно-сосудистой патологии. Мы расскажем о девяти специях, которые снижают действие негативных факторов способных вызвать возникновение закупорки кровеносных сосудов жировыми и холестериновыми бляшками, а также сведут к минимуму риск развития тромбозов.

Чеснок

Вещества, содержащиеся в чесноке, при регулярном употреблении в пищу способны выступать защитным барьером для образования сосудистых бляшек, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета, снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Куркума

Она богата на полезные вещества и витаминный комплекс. Массово встречается в индийской кухне. Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, замедлить процесс старения, снизить количество жиров, тем самым способствуя очистке кровеносных сосудов.

Гвоздика

Популярная специя, широко применяющаяся в рецептах современной кухни многих народов мира. Богата витаминами группы В, витаминов Е и К, содержит клетчатку макро- и микроэлементы. Эта специя способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии, развития инфарктов и инсультов.

Чабрец

Трава, применяющаяся в качестве специи во многих кулинарных культурах. Из его наземной части получают эфирные масла, включающие в состав дубильные вещества, яблочную и уксусную кислоту. Помимо его антибактериальных свойств, он так же способен снижать артериальное давление, снимать приступы тахикардии.

Розмарин

Он не только придает неповторимый вкус блюдам, но и оказывает положительное влияние на организм. В состав специи входят витамины А, С, РР, группа В, ускоряющие метаболизм и ведущие к снижению массы тела.

Соли калия и магния оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и тонизирующие свойства. Флавоноиды – снижают риск онкологии, улучшают тонус и гибкость кровеносных сосудов.

Кардамон

Обладает противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим эффектом. Улучшает аппетит, способствует выведению токсинов. Улучшает тонус сосудов кровеносной системы, повышая их проницаемость, что приводит к улучшению одной из главной функции крови — газообмена в органах и тканях.

Обладая мочегонным действием, способствует профилактики гипертензии и снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Петрушка

Зелень петрушки способствует повышению иммунитета, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в клетках крови и  выработку половых гормонов, восстанавливает остроту зрения.

Имбирь

Эта специя способствует выведению токсинов из организма, снижению уровня глюкозы, очистке сосудистой стенки от жировых и холестериновых бляшек. Такое действие специи способствует снижению риска сердечной патологии, повышению гибкости стенок кровеносных сосудов и их проницаемости.

Кайенский перец

К полезным свойствам можно отнести кровостимулирующее действие, улучшение транспортной функции крови, способность очищать кровь, а также укрепление иммунитета организма. Противовоспалительные свойства способствуют стимуляции работы печени, снижение болезненности у лиц с обостренным артритом.

Несмотря на огромную пользу для организма, все вышеизложенные специи при бесконтрольном приеме способны нанести вред вашему здоровью. Перед проведением терапии данными продуктами, рекомендуем проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний.

Источник: Добрые советы