Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Послеобеденный сон: какое воздействие на организм оказывает отдых после обеда

Фото photos.demandstudios.com

Вопрос о том, можно ли спать днем, лежать и спать после еды, решается каждым человеком индивидуально. Однако о пользе и вреде сна в дневное время давайте поговорим немного сейчас. 

Стоит ли ложиться спать после еды?

Сразу после еды не надо принимать лежачее положение. После приема пищи надо походить, чтобы пища естественным путем стала продвигаться из желудка в кишечник.

Горизонтальное положение, принятое сразу после еды может вызвать тяжесть в животе, появление изжоги, отрыжки. Поэтому сразу после того, как встали из-за стола, ложиться не надо. А вот минут через 30-40 уже можно. 

Какое воздействие оказывает отдых после обеда?

Не надо предаваться слишком длительному дневному сну. Вполне достаточно 20-30 минут, чтобы значительно лучше себя чувствовать. Об этом говорят люди и так рекомендуют поступать ученые. 

Дневной кратковременный отдых приводит к следующим положительным моментам: 

l. Появлению бодрости и повышению работоспособности; 

2. Улучшению настроения, устранению проявлений депрессии; 

3. Стимулированию памяти и внимания;

4. Улучшению работы сердца и сосудов, стабилизации артериального давления.

Короткий дневной сон улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и способствует увеличению продолжительности жизни. Необходимо отдыхать днем тем, кто недосыпает ночью, находится в состоянии постоянного стресса, имеет хронические заболевания.

Есть ли отрицательные стороны у дневного сна? 

Не все люди могут безболезненно отдыхать в дневное время. У некоторых после дневного, даже очень недлительного сна возникает ночная бессонница. А другие просыпаются после получасового отдыха, наоборот разбитыми и с головной болью. В таком случае не стоит проводить во  сне даже минимальное время днем, лучше отдать эти минуты для ночного  отдыха (то есть ложиться на 30 минут раньше).

Но самое главное в дневном сне следует помнить о том, что нельзя ложиться сразу после еды. Это окажет отрицательное воздействие на все органы и системы. Включая пищеварение и работу сердца. Решайте сами, стоит спать днем или нет.