Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Картофель: какой вред может приносить здоровью этот корнеплод

Фото storinka.com.ua

Картофель является одним из основных и любимых продуктов, присутствующих на нашем столе. Каких только блюд не придумано с этим корнеплодом. Это и жареный и пюре, пирожки и картофельные котлеты, тушеный, вареный, печеный и множество других способов приготовления.

Его готовят на плите, запекают в золе, делают в масле и сметане. Конечно, это все хорошо, но вот стоит разобраться, какая польза и и есть ли вред от использования в пищу картофеля. 

Что входит в состав клубней?

Примерно 80 % содержания плодов составляет крахмал. Это вещество, которое довольно тяжело переваривается в пищеварительном тракте человека, для этого требуются дополнительные усилия и присутствие биологически активных веществ, минералов и витаминов. 

Из полезного содержания, в составе картофеля много калия, который необходим для хорошей работы сердца и сосудов, оптимальной функции почек.

При употреблении большого количества картофеля, организм получает много крахмала, который плохо усваивается, начинает бродить и вызывает дискомфорт в животе, ухудшает микроциркуляцию. Вареный картофель опасен тем, что присутствующий в нем крахмал образует с водой клейкую жидкость, которая забивает поверхность кишечника и нарушает возможность всасывания необходимых веществ.

В толстой кишке этот клейстер вызывает образование каловых камней, забивающих просвет и вызывающих непроходимость. Печеный картофель увеличивает концентрацию сахара в крови и запускает механизм образования из углеводов жира. Жареный картофель и картофель фри обладает высокой  калорийностью, содержит значительное количество жиров, которые мгновенно оказываются в жировых депо под кожей и вызывают изменения сосудов.

Кроме всего перечисленного клубни картофеля зеленеют на свету, образуя сильнейший яд, соланин. Это вещество угнетает процесс образования эритроцитов и воздействует на нервную систему.

Как можно есть картофель без вреда организму? 

Если употреблять блюда, содержащие картофель не чаще двух раз в неделю и не есть его в слишком большом количестве, то никакого отрицательного воздействия на организм не произойдет. При умеренном аппетите и правильном употреблении любых продуктов, в том числе и картофеля, организму будет только польза. Берегите себя и правильно питайтесь!