Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Неприятный привкус во рту: о каких заболеваниях может говорить этот признак

Фото persianv.com

Большинство людей сталкивались с появление неприятного привкуса во рту. Это состояние может быть следствием заболевания десен и зубов, нарушения работы внутренних органов и болезней желудочно-кишечного тракта.

Вкус может меняться при употреблении различных продуктов, алкоголя, интенсивном курении, использовании некоторых медикаментов. Привкус может определяться состоянием гормонального статуса и наличием неврологических отклонений.

Это может быть результат кровоточивости десен, характерной для пародонтоза. Также бывает при заболеваниях органов дыхания, ЛОР органов, внутренних кровотечениях, нарушениях кроветворения. Иногда возникает при поражении печени, желудка или пищевода.

О чем говорит появление горечи во рту?

Эти ощущения возникают чаще после сна, могут быть вызваны следующими состояниями:

l. Нарушением в работе желчевыводящей системы, поражением желудка, печени.

2. Бывают в период употребления антибиотиков, проведении курсов химиотерапии.

3. Могут быть во время беременности.

4. Является одним из симптомов неврологических нарушений.

Почему возникает металлический привкус?

Чаще всего такие ощущения развиваются у тех, кто принимает препараты железа от анемии. Может сопровождать сахарный диабет, почечную недостаточность. Кроме того, часто возникает в результате применения металлических протезов, установки пирсинга.

От чего бывает сладко во рту?

Привкус сладкого может быть симптомом наличия в организме бактериальной инфекции. Часто возникает на фоне сахарного диабета. Может быть неврологическим симптомом, появляться при стоматологических проблемах.

Что означает привкус ацетона?

Ощущение наличия в полости рта или в носу жидкости для снятия лака, может быть проявлением повышенного содержания кетонов. Эти вещества появляются на фоне сахарного диабета, после употребления большого количества алкоголя, при нарушениях метаболизма, в случае поражения печени и почек.

Что делать?

Если неприятные ощущения возникли однократно и сами прошли, то это может быть ситуационно обусловлено и больше не повторится. Если же неприятный привкус просто преследует, возникает почти каждый день, то следует обратиться к врачу. Необходимо провести обследование для выяснения причины такого состояния.

Помогут справиться с посторонними привкусами правильная диета, осуществление регулярной гигиенической обработки полости рта, отказ от курения и алкоголя, соблюдение питьевого режима. Если указанные меры не помогают, то следует проводить углубленное обследование, проведение анализов и обследований внутренних органов.

Источник: Здоровье и Долголетие