Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Тихий инсульт: первые и неочевидные признаки развития недуга, которые помогут вовремя его распознать

Фото pixabay.com

О таком страшном диагнозе, как инсульт, слышали все. Это тяжелое заболевание, при котором происходит омертвение части головного мозга, в результате нарушения кровотока. Инсульт проявляется параличом конечностей, потерей чувствительности кожи и дисфункцией речи. Но такие яркие клинические проявления возникают лишь при «настоящем» инсульте.

Что такое тихий инсульт?

Таким термином называют возникновение в головном мозге ишемии, без явных симптомов болезни. При тихом инсульте отсутствует паралич, но очаг ишемии в голове есть и есть другие симптомы. Развиться такое поражение может в следующих случаях:

· При резких колебаниях артериального давления, особенно у гипертоников;

· На фоне высоких цифр глюкозы крови у больных сахарным диабетом;

· В случае малоподвижного образа жизни, гипотрофии мышц конечностей, в результате которого нарушается микроциркуляция, возникают застойные проявления в капиллярах;

· Если часто отмечается переедание, особенно жирной, калорийной пищи, приводящие к повышению уровня холестерина и глюкозы крови;

· При распространенном атеросклерозе, особенно выраженном в сонных артериях (сосудах, проводящих кровь в головной мозг);

· Когда бывают пароксизмы (приступы) сердечной аритмии.

Эти факторы являются предрасполагающими к развитию «немого», «тихого» нарушения мозгового кровообращения.

Все-таки, какие-то симптомы при этом бывают?

Конечно, совсем без проявлений наличия патологического процесса в головном мозге не обходится.

1. Сильная головная боль, которая самостоятельно проходит и вновь возвращается через некоторое время.

2. Эпизоды головокружения, которые многие расценивают, как признаки шейного остеохондроза.

3. Появление смазанной речи, выявляемое непостоянно, когда речь изменяется на короткое время, то есть человек говорит-говорит нормально и вдруг начинает растягивать отдельные слова, потом снова все приходит в норму.

4. Появление слабости, сонливости или наоборот, возбуждения, которое переходит в безразличие.

5. Иногда меняется походка, как-бы начинают заплетаться ноги, временно теряется ориентация в пространстве.

Все эти симптомы могут быть не только проявлением тихого инсульта. Они также возникают на фоне гипертонического криза, общей усталости, после выраженной активности, бессонной ночи. Но если появились данные изменения, необходимо сделать обследование головного мозга, чтобы проводить адекватную терапию в  случае нарушения мозгового кровообращения.

Серьезность момента заключается в том, что через некоторое время возможно развитие настоящего инсульта, что и происходит примерно в 10-15% случаев. А назначенная вовремя терапия убережет от тяжелых последствий.

Источник: Здоровье и Долголетие