Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Первые признаки развития рака, которые помогут выявить недуг на ранней стадии

Фото gxpnews.net

Рак – заболевание, при котором развивается злокачественная опухоль и нарушается работа одного или нескольких органов. Часто диагноз ставится на поздних стадиях болезни, когда опухоль поддается лечению с трудом. Чтобы выявлять рак как можно раньше, надо знать некоторые общие симптомы, которые могут быть проявлением наличия злокачественной опухоли,  а могут возникать вследствие других болезней.

Когда стоит насторожиться?

Общими признаками развития онкологии могут быть:

1. Частое необъяснимое потоотделение, повышенная потливость, не связанная с температурой окружающей среды, наличием инфекционного заболевания, гормональными нарушениями. Особенно возникающее в ночное время.

2. Быстрая прогрессирующая потеря веса, похудение, не связанное с использованием специальных диет, занятий фитнесом, особенно, если худеют руки и плечи, теряется мышечная масса. То есть похудение не за счет уменьшения жирового слоя, а за счет мышечной гипотрофии.

3. Возникновение резкой боли/рези/покалывания без видимых причин, болевые ощущения могут возникать и проходить самостоятельно, без применения обезболивающих препаратов, могут не иметь четкой локализации, либо, наоборот, постоянно беспокоить в одном месте.

4. Постоянная слабость, выраженная усталость, которая не связана с нагрузками, сохраняется постоянно, не проходит после сна и отдыха.

5. Повышение температуры без видимых причин, это могут быть лихорадочные подъемы до высоких цифр, а может постоянная незначительная гипертермия. Часто температура не вызывает никаких других ощущений, но может сочетаться с выраженной слабостью.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Если появляются симптомы, которые нельзя объяснить состояние организма, отмечается сочетание боли и слабости, либо температуры и слабости, то необходимо проводить обследование.

Кроме общих симптомов рака, возможно присутствие и других проявлений начальных стадий болезни. Это может быть примесь крови в выделениях, например в мокроте, стуле, моче, развитие анемии, нарушение в работе какого-либо органа.

В случае сочетания присутствия общих проявлений и каких-либо локальных изменений, следует проводить обследование с онконаправленностью.

При выявлении рака на начальных стадиях, прогноз заболевания значительно более благоприятный. Поэтому лучше лишний раз сдать кровь на онкомаркеры, сделать исследование органов грудной полости, желудочно-кишечного тракта.

Если вас что-то давно и сильно беспокоит, не ждите, что все само пройдет, обращайтесь к врачу.

Источник: Здоровье и Долголетие