Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ранние признаки инсульта: как распознать недуг за неделю до его развития

Фото socportal.info

Вы могли бы сказать, был ли у кого-то инсульт? Возможность определения ранних предупреждающих знаков может иметь большое значение для вас или вашего любимого человека.

Что такое инсульт?

Инсульт случается, когда нарушается кровоснабжение головного мозга. Примерно в 80% случаев это происходит из-за тромба или закупорки артерии. Инсульт также может случиться при повреждении кровеносного сосуда. Без хорошего кровоснабжения клетки мозга не получают кислород, необходимый для функционирования. Если снабжение будет прервано на достаточно долгое время, клетки мозга погибнут.

Последствия инсульта будут зависеть от продолжительности отсутствия кровоснабжения. Мини-инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА) происходит, когда кровеносный сосуд временно заблокирован. Симптомы могут исчезнуть в течение нескольких минут, поскольку кровоснабжение восстановится, и клетки мозга серьезно не пострадают.

ТИА может быть признаком того, что приближается более серьезный инсульт, поэтому важно отнестись к нему серьезно и обратиться за помощью, даже если симптомы проходят сами по себе. Примерно у 4 из 10 человек с ТИА будет инсульт.

Кто в опасности?

Большинство инсультов случаются, когда есть тромб или закупорка кровеносных сосудов, снабжающих мозг. К счастью, многие факторы, повышающие риск таких засоров, находятся под нашим контролем, поэтому вы можете предпринять шаги для снижения риска.

Вероятность инсульта выше, если:

  • У вас имеется избыточный вес;
  • Вы курите;
  • Вы пьете много алкоголя;
  • У вас высокий холестерин;
  • Ваше кровяное давление высокое;
  • У вас есть определенные заболевания, такие как диабет или фибрилляция предсердий.

Сбалансированная диета, регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни могут помочь снизить многие из этих рисков.

Как определить ранние предупреждающие знаки?

Простой способ запомнить наиболее распространенные предупреждающие признаки инсульта и важность быстрых действий:

  • Перекошенное лицо (если попросить человека улыбнуться, то его лицо будет кривым или односторонним);
  • Слабость или онемение рук (если вы попросите человека поднять обе руки, то одна упадет ниже другой);
  • Проблемы с речью, такие как невнятность или трудности с повторением предложения.

Однако есть и другие возможные симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Внезапная сильная головная боль;
  • Внезапное головокружение, потеря равновесия или координации;
  • Потеря зрения или изменение зрения в одном или обоих глазах, что обычно происходит внезапно;
  • Чувство замешательства или проблемы с пониманием вещей, которые обычно не вызывают затруднения;
  • Онемение или слабость в одной стороне тела (или в одной руке или ноге).

Признаки инсульта часто появляются внезапно, но это не значит, что у вас не будет времени действовать. Некоторые люди будут испытывать такие симптомы, как головная боль, онемение или покалывание, за несколько дней до серьезного инсульта. Одно исследование показало, что 43% пациентов с инсультом испытывали симптомы мини-инсульта за неделю до серьезного приступа.

Если вы заметите эти симптомы и обратитесь за помощью, даже если они исчезнут, ваши шансы на полное выздоровление будут намного выше. Не игнорируйте ранние предупреждающие знаки. И, если у вас случился мини-инсульт, немедленно обратитесь за помощью, так как до более серьезного инсульта могут оставаться часы или дни.