Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Апельсиновый сок во время похудения: пить или не пить

Фото hurom.pt

О пользе апельсинов при похудении до сих пор идут споры. 

Одни диетологи советуют включать апельсины в рацион, другие же утверждают, что у апельсина высокий гликемический индекс в отличие от других цитрусов. Поэтому на этапе сбрасывания веса нужно отдавать предпочтение грейпфруту.

Кому же верить? 

Сам по себе апельсин весьма полезный плод. Он содержит полезные минералы: магний, кальций, цинк, железо, калий, фосфор, натрий. Витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР. Апельсины способствуют профилактике авитаминоза, повышают иммунитет, обладают противовоспалительными и антимикробными действиями. Улучшает моторику кишечника и снижают гнилостные процессы.

Журнал Lipid Research опубликовал результаты исследования канадских ученых о влиянии апельсинового сока на организм.

Специалисты утверждают, что два стакана апельсинового сока в день улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению диабета, и помогают остановить ожирение и похудеть. Этому способствует вещество нобилетин, которое содержится в цитрусах.

Но необходимы дополнительные исследования, так как данный эксперимент был поставлен на мышах.

У мышей, которые получали питание содержащее высокий процент жира в рационе и добавки цитрусового флавоноида нобилетина, имелся меньший вес и сниженный уровень резистентности к инсулину. Также общий уровень жира в организме был значительно ниже, чем у грызунов получавших только питание без добавок нобилетина.

Автор исследования, профессор Мюррей Хафф, изучающий нобилетин более 10 лет, говорит, что это вещество способно даже начать процесс устранения бляшек в артериях.

Исследователи пока не определили, как работает данный механизм, поэтому будут проводиться дальнейшие клинические исследования. Ведь необходимо подтвердить такой метаболический эффект на людях.