Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Топ-5 продуктов, содержащих клетчатку

Фото 1zoom.me

Клетчатка, или пищевые волокна играют важную роль в процессе пищеварения. Клетчатка обеспечивает кишечную активность, а также препятствует накоплению жиров в организме. В топ-5 продуктов, содержащих клетчатку, вошли полезные овощи, ягоды и орехи, которые содержат большое количество пищевых волокон и станут незаменимыми для тех, кто хочет поддерживать организм в форме.

Многие считают, что в черносливе находится наибольшее количество клетчатки. Однако в грушах клетчатки еще больше, чем в черносливе. В грушах также содержится большее количество фруктозы, чем глюкозы, поэтому груша чрезвычайно полезна людям с нарушенной функцией поджелудочной (фруктозе не требуется для усвоения инсулин).

Известно, что орехи достаточно калорийные, однако фисташки содержат наименьшее количество калорий среди других орехов. При этом 10 г фисташек содержат один и больше грамм клетчатки. Ученые установили, что 70-80 г фисташек в день обеспечат эластичность артерий и понизят уровень холестерина на 8,5%. Кулинарная обработка не влияет на количество клетчатки в фисташках.

Практически все ягоды являются источником клетчатки, однако особенно выделяется малина. Одна чашка малины содержит 8 г клетчатки. Малина богата антиоксидантами, обладает антибактериальными свойствами и не теряет полезные вещества при обработке.

Чечевица является источником железа, цинка и клетчатки. В тарелке чечевичного супа содержится 16 г клетчатки. Чечевица не накапливает токсичные вещества, радионуклиды и нитраты, в связи с чем ее можно назвать самым экологически чистым продуктом.

Если вы съедите на завтрак небольшую тарелку злаковой каши, то покроете почти половину суточной потребности человека в клетчатке. Злаки обеспечивают организм энергией, при этом надолго сохраняют ощущение сытости. Злакосодержащие продукты незаменимы для тех, кто следит за своим весом.