Делимся полезными лайфхаками и рассказываем, как спасти мороженый картофель, приготовить идеальное пюре и запечь картошку в микроволновке.
Блюда из картофеля — частые гости на нашем столе. Они всегда получаются вкусными и сытными, а приготовить их по силам каждому. Делимся полезными лайфхаками и рассказываем, как спасти мороженый картофель, приготовить идеальное пюре и запечь картошку в микроволновке.
Если положить в кастрюлю с готовящимся картофелем кусочек сливочного масла, блюдо сварится гораздо быстрее и вдобавок приобретет более мягкий и приятный вкус.
Сливочное масло можно еще заменить растительным или маргарином: жир в составе этих продуктов создаст во время готовки пленку, под которой картофель быстро сварится.
Тщательно помыв картошку, проткните каждый клубень вилкой несколько раз. Отправляйте в микроволновку. Блюдо готово!
Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера картошки: крупные клубни будут готовиться 8-10 минут, а мелким картофелинам хватит и пяти минут в СВЧ.
Чтобы картошка из микроволновки не получилась очень сухой, разрежьте ее перед подачей и добавьте начинку: оливковое масло с зеленью, специи и приправы, ваш любимый соус или мягкий сыр.
Вы всегда можете спасти пересоленный суп, добавив в него несколько сырых очищенных картофелин, — через 10 минут они впитают лишнюю соль.
Если вы только немного пересолили суп, но все же хотите исправить ситуацию, добавьте в блюдо мелко нарезанный картофель и немного воды.
Чтобы быстро почистить картошку после варки, проведите по клубню ножом по кругу перед тем, как отправить его в кастрюлю. Сварите и охладите картофель, а затем снимите кожуру руками.
Особенно удачно этот лайфхак работает с молодым картофелем, кожура которого очень тонкая.
Оставшееся картофельное пюре можно использовать для приготовления других вкусных блюд. Из пюре, муки, яиц и тертого сыра можно сделать потрясающие картофельные вафли: просто смешайте все ингредиенты и готовьте в вафельнице.
Для жарки выбирайте картофель с низким содержанием крахмала: он не слипнется, сохранит форму и получится аппетитным. Лучше всего подойдут светлые, желтые или розовые клубни.
Перед жаркой обсушите ломтики бумажными полотенцами: чем суше будет картошка, тем вкуснее она получится.
Опускайте картофель в уже разогретое масло и жарьте в один слой, не переворачивая слишком часто: так вы добьетесь хрустящей корочки.
Солите блюдо только в конце готовки, лучше всего — прямо перед подачей. В противном случае картофель выделит влагу и слипнется.
Для приготовления пюре выбирайте желтоватый картофель. Его нужно тщательно отварить, чтобы блюдо получилось без комочков.
Добавляйте в пюре только подогретое молоко. Чтобы картофель получился еще вкуснее и ароматнее, потомите картошку в сливках с травами около 20-ти минут.
Не используйте блендер для получения пюре: достаточно просто как следует растолочь картошку толкушкой.
Если вы обожаете печеный картофель, выбирайте молодые и ровные овощи среднего размера. Перед запеканием их нужно тщательно очистить и обсушить.
Для хрустящей корочки щедро смажьте клубни растительным маслом и сделайте умеренно глубокий крестообразный надрез, в который перед подачей можно будет положить кусок сливочного масла.
Лайфхак для тех, кто привык делать все заранее: если вы почистили картошку, но вдруг вас что-то отвлекло, не переживайте, что она быстро потемнеет. Просто поместите клубни в миску с прохладной водой и накройте крышкой.
Еще один способ спасти очищенный картофель — ошпарить (бланшировать) клубни крутым кипятком.
Если вы не планируете использовать очищенный картофель еще долгое время (максимум — сутки), просто завяжите клубни в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку.
Избавиться от специфического привкуса мороженого картофеля проще, чем вы думаете. Просто положите клубни ненадолго в холодную воду и сразу же переложите в горячую.
А чтобы закрепить результат, переложите картошку в кипящую воду, добавив туда чайную ложку соли и уксуса.