Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Десять симптомов развития диабета: как уберечь себя от его осложнений

Фото topmedclinic.com

Предиабет – состояние, предшествующее развитию диабета, — самая большая скрытая угроза здоровью в современном мире. По статистике симптомы предиабета имеются у каждого 6-го жителя США и у каждого 10-го жителя Европы. И вовсе не факт, что все они знают о своей проблеме.

В нашей стране также растут цифры заболеваемости диабетом с последующим развитием тяжелейших осложнений. Вот основные 10 симптомов предиабета, которые должен знать каждый. 

1. Повышение содержания гликированного гемоглобина и глюкозы в крови 

Вы должны знать, что начальные симптомы предиабета в виде резистентности (нечувствительности) к инсулину инсулинозависимых клеток не всегда имеют внешнее проявление. Они выявляются лабораторно.

При нарушении резистентности к инсулину сахар крови выше нормы и ниже диабетических значений. Но уже в этот период появляется небольшое повышение такого показателя, как гликированный гемоглобин — HbA1c эритроцитов. Он образуется от соединения части гемоглобина с глюкозой.

Эритроциты живут 4 месяца. Чем больше содержится сахара в крови в течение этого времени, тем выше среднее содержание в ней гликированного гемоглобина в процентах. Рост этого показателя говорит о том, что ваш организм работает на пределе и с трудом компенсирует нарушения. Это и есть предиабет.

В течение 5 – 6 лет у 75 % лиц с предиабетом появляются симптомы сахарного диабета. Для выявления предиабета используют пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ). Просто определение сахара крови, как правило, не выявляет небольших нарушений резистентности, так как организм постоянно их компенсирует.

2. Повышение содержания инсулина 

Еще одним критерием предиабета является нарастание содержания инсулина в крови натощак. Чем выше резистентность, тем больше этот показатель, иногда он увеличивается в несколько раз по сравнению с нормой.

Инсулин переносит глюкозу в клетки и способствует ее усвоению для получения энергии. При развитии резистентности к инсулину ваш организм прилагает максимум усилий для усвоения этого жизненно необходимого организму вещества и увеличивает содержание инсулина в кровяном русле.

До определенного времени это позволяет компенсировать нарушения. Количество сахара в крови увеличивается медленно и незначительно, тогда как количество инсулина нарастает быстро и достигает значительных цифр – признак того,  что организм работает на износ.

3. Усталость 

При предиабете вы всегда будете ощущать усталость, особенно, после приема пищи. Это связано с перенапряжением компенсаторных систем. Вся полученная от глюкозы энергия идет на переработку этого топлива, так как высокое содержание глюкозы в крови опасно для головного мозга. Поэтому в клетках из сахара образуются триглицериды – жиры, откладывающиеся в организме как запас энергии. 

4. Плохое заживление ран

Вы замечаете, что любые раны у вас теперь заживают очень медленно, часто к ним присоединяется инфекция, что еще больше задерживает заживление. Происходит это из-за недостатка энергии, необходимой для активизации обменных процессов.

Кроме того, избыток глюкозы в кровяном русле приводит к притягиванию жидкости, отеку тканей и нарушению кровообращения. Одновременно нарушается иннервация тканей. Все вместе это приводит к плохому заживлению ран.

5. Поражение периферической нервной системы 

Появляется неприятное ощущение онемения и покалывания в тканях, чаще всего в стопах ног. Это первый признак начинающейся невропатии – поражения периферических нервов. Вместе с нарушением кровообращения это приводит к развитию диабетической стопы – нарушению питания и иннервации тканей с присоединением инфекции и развитием гангрены. А это ампутация  конечности. Самой лучшей профилактикой такого осложнения является своевременное выявление и лечение предиабета.

6. Поражение почек 

Диабет – самая частая причина развития хронической почечной недостаточности. На этапе предиабета это никак не проявляется, но происходит постепенное нарушение микроциркуляции в мелких кровеносных  сосудах, пронизывающих почку. Со временем в почках происходят необратимые изменения.

Единственная эффективная помощь в данном случае – гемодиализ. Чтобы не допустить этого тяжелого осложнения, нужно своевременно выявлять и устранять резистентность к инсулину. 

7. Нарушение зрения

Нарушение зрения также связано с нарушениями кровообращения, но в данном случае в области сетчатки. На стадии предиабета это происходит за счет отечности тканей. Вы можете заметить появление нечеткости, размытости зрительных образов. Со временем в кровеносных сосудах происходят необратимые изменения.

Слепота при запущенном диабете является одним из самых частых симптомов. Поэтому при появлении даже незначительных нарушений зрения не стоит тянуть время, лучше сразу обращаться к врачу. 

8. Проблемы с суставами

Нарушения микроциркуляции и иннервации суставных тканей приводит к развитию остеоартроза. Происходит постепенное безболезненное (ведь нервные окончания выводятся из строя) разрушение сустава из-за нарушения его питания и периодически возникающих воспалительных процессов. Чаще разрушаются мелкие суставы стопы, но иногда в процесс вовлекаются и крупные суставы.

На стадии предиабета эти осложнения протекают незаметно, безболезненно, иногда проявляются скованностью движений по утрам. 

9. Увеличение веса

Постоянно нарастающий вес почти всегда сопровождает диабет. Предиабет справляется с этой проблемой за счет компенсаторных механизмов. Но как только эти механизмы иссякают, организм начинает перерабатывать сахар в триглицериды. Данный процесс уже не зависит от калорийности суточного рациона, он зависит от количества инсулина в кровяном русле. Но некоторые лица, больные диабетом, имеют нормальный и даже пониженный вес. Это связано с особенностями работы печени, так как именно в печени происходит разрушение инсулина.

10. Постоянный голод 

Ощущение голода появляется уже на стадии предиабета. Голод развивается из-за недостатка энергии, необходимой для работы организма. А так как большая часть энергии идет на образование жировых запасов, вы постоянно испытываете голод.

Источник: Добрые советы