Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики рассказали: что такое тромбы, и какие симптомы говорят об их образовании

Фото s3.eu-central-1.amazonaws.com

На сегодняшний день возникновение тромбов занимает одно из первых мест по статистике смертности. Инсульты и инфаркты, легочная тромбоэмболия – это молниеносные и летальные последствия тромбов.

Особенность тромбоза заключается в том, что часто он проходит бессимптомно. Пока тромб образуется, держится за стенку сосуда, вены или артерии, растет, в 59% случаев он не вызывает практически никаких явных симптомов. Вернее, симптомы есть, но они часто бывают расплывчатыми и переходящими, из-за чего их сложно заметить. Зато когда тромб отрывается и закупоривает какую-то артерию, осложнения наступает молниеносно.

В России каждый второй пациент с тромбоэмболией легочной артерии умирает в течение получаса. Тромб просто отрывается от стенки сосуда, проходит по кровотоку и закупоривает легочную артерию – человек перестает дышать.

Тромб – это сгусток крови. Наша кровь имеет способность сворачиваться, это нормально и даже хорошо. Без этой способности человек терял бы слишком много крови при любом ранении, порезе. А так кровь сама запекается, образуется защитная корочка. За свертываемость отвечают тромбоциты – безъядерные клетки-ремонтники.

Есть и другая система – против свертываемости крови, в частности, за это отвечает антитромбин 3. Иногда между этими двумя системами теряется баланс. Тромбоциты начинают склеиваться не там, где нужна защита, а внутри артерий, вен, даже в полостях сердца.

Очень часто тромбоциты приходят, казалось бы, на нужное место. Повредилась стенка сосуда, а это у нас на каждом шагу можно встретить – от курения, от сахара, от скачков давления, от сидячего образа жизни и излишков холестерина. Тромбоциты пришли залатать сосуд, но перестарались, и на стенке вместо дырки уже сгусток – вот и тромб. Теперь у него три пути:

● расти, мешая кровотоку;

● оторваться и привести к закупорке;

● или рассосаться.

Для того, чтобы вся ситуация с тромбом пошла по третьему, самому благоприятному сценарию, нужно оперативно понять: а есть ли у вас этот самый тромб? А может и не один?

Считается, что каждый четвертый человек на земле имеет риск тромбоза. Причем тромб может образоваться буквально в любой части тела. Ведь сосуды пронизывают весь организм. В зависимости от того, где образовался тромб, в венах или в артериях, симптомы будут отличаться.

Что вас должно насторожить, если тромб образовался в артерии?

● Похолодевшая конечность. Кровь переносит энергию, она согревает. Когда тромб частично закупоривает артерию, в конечности попадает недостаточно крови. При нарушенном кровообращении холодеют, как правило, пальцы на руках или ногах, ладони, ступни, то есть самые удаленные от сердца части тела.

● Бледность кожи. С этим симптомом тоже все очевидно: когда кровь активно циркулирует, кожа румянится, розовеет. Особенно это заметно по тем участкам тела, где капилляры расположены на поверхности. Когда кровоток нарушен, кожа бледнеет.

● Слабый пульс, нарушения артериального давления. Если измерить давление на обеих руках, если оно будет различаться слишком сильно – это еще один признак тромба в артерии.

● Перемежающаяся хромота, онемение или покалывание конечностей, ограниченная подвижность рук или ног. Каждый очередной симптом объясняется нарушением кровообращения, этот не исключение.

● Шишка, потемнение участка кожи, шелушение, в худшем случае – некроз. Такой симптом появляется крайне редко при долгом тромбозе.

Но намного чаще тромбы появляются не в артериях, а в венах. При тромбозе глубоких вен сгустки крови скапливаются в сосудах голени или бедра. В венах верхних конечностей тромбы встречаются гораздо реже. Определить, что в вене образовался тромб, несложно.

Об этом могут говорить такие симптомы:

● Нога часто стала отекать. Обычно такое состояние встречается, когда вы неудобно сидите, пережимая ногу. Но если нога начинает отекать без причины, есть смысл подозревать тромбоз.

● Краснота кожи на ногах возле предполагаемого места тромба. Вена расширяется, из-за этого мелкие сосуды вокруг наполняются кровью, появляется покраснение кожи.

В запущенных случаях в этой области кожа начинает синеть, появляется цианоз кожи из-за снижения количества кислорода в крови. Иногда на ноге образуются узелки и шишки – так выглядит варикозное расширение вен. Но там, где есть варикоз, большая вероятность появления тромба.

● Мягкая и ассиметричная отечность конечностей. Из-за тромба нога отекает, визуально становится значительно объемнее. Но если нажать на ногу, то вы почувствуете податливое изменение, небольшое углубление, а затем отечность вернется.

● Тупая боль в ноге. Такая боль не усиливается при движении. Вы просто постоянно чувствуете ноющую, тупую боль, даже во время сна она может вас мучать.

А если тромб, образованный в ноге или руке, отрывается от стенки и попадает через артерию к легким, это вызывает острое состояние – легочную тромбоэмболию. Болезнь смертельна в 70% случаев, поэтому очень важно быстро среагировать и вызвать скорую помощь.

При закупорке легких появляется внезапная сильная одышка, боль в груди, повышается сердцебиение. Все это может сопровождаться кровохарканьем и проблемами с дыханием. Такие симптомы очень похожи на инфаркт миокарда, и диагноз легочной тромбоэмболии ставится после исключения инфаркта.

Особенность в том, что тромб отрывается внезапно, часто без каких-либо предпосылок. Единственное верное лечение при легочной тромбоэмболии – медикаментозное и хирургическое.

Чувствуя такие симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу. Даже если это окажется не тромбоз, такие проявления явно не безопасны для здоровья.

Источник: Добрые советы