Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Срочно нужно разжижать: симптомы и риски развития синдрома густой крови

Фото wp.com

Гиперкоагуляция — это состояние, при котором кровь сворачивается легче и быстрее, чем обычно. Этот недуг может быть приобретенным или унаследованным. Так, приобретенная гиперкоагуляция чаще всего возникает из-за ожирения, беременности, использования противозачаточных средств или онкологии. А вот наследственная коагуляция вызывается генами, которые перешли к вам от одного из родителей.

Что повышает риск развития синдрома густой крови?

— Ограниченная подвижность;

— Курение;

— Обезвоживание;

— Возраст старше 60 лет;

— ВИЧ и лечение ВИЧ;

— Хирургическое вмешательство или травма;

— Заместительная гормональная терапия;

— Рак;

— Диабет, фибрилляция предсердий, болезни сердца или сердечная недостаточность.

Какие проблемы может вызвать гиперкоагуляция?

Гиперкоагуляция может привести к образованию тромбов в любом месте вашего тела, а это состояние опасно для жизни. Вы можете быть подвержены риску развития любого из следующих заболеваний:

1. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) возникает, когда тромб образуется в глубокой вене, например, в венах ног или таза. Это блокирует приток крови к частям ноги и стопы. Тромбоз может переместиться в другие части тела и перекрыть кровоток.

2. Инсульт происходит, когда сгусток крови перекрывает кровоток в мозг.

3. Сердечный приступ происходит, когда сгусток крови перекрывает кровоток в сердце.

4. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) происходит, когда сгусток крови перекрывает кровоток в легких.

5. Заболевание периферических артерий (ЗПА) возникает, когда уменьшается приток крови к ногам и тазу. Это вызвано крошечными сгустками крови в кровеносных сосудах таза или ног.

5. Почечная недостаточность может возникнуть, когда один или несколько сгустков крови блокируют приток крови к почкам. Это мешает почкам выводить отходы и жидкость из организма.

Симптомы образования тромбов могут быть разными, в зависимости от того, где находится тромб:

В животе: боль в животе, тошнота и рвота.

В руке или ноге: внезапная или постепенная боль, припухлость, болезненность и жжение.

В легких: одышка, боль при глубоком дыхании, учащенное дыхание и учащенное сердцебиение.

В головном мозге: проблемы с речью, проблемы со зрением, судороги, слабость на одной стороне тела и внезапная сильная головная боль.

В области сердца: боль в груди, потливость, одышка и боль в левой руке.

Как снизить риск образования тромбов?

Во время путешествий и на работе часто меняйте положение тела. Если вы путешествуете на самолете, вставайте и ходите раз в час. Двигайтесь и потягивайтесь в своем кресле несколько раз в час. На работе и во время путешествия делайте упражнения для ног, чтобы усилить кровоток в ногах.

Направьте пальцы ног к голени. Затем направьте их к земле. Делайте это 10 раз каждый час.

Подтяните каждое колено к груди и задержитесь в таком положении на 15 секунд. Затем выпрямите ногу. Делайте это 10 раз каждый час.

Меняйте положение в постели каждые 2 часа. Если вам нужна помощь, чтобы двигаться, попросите других членов семьи помочь вам изменить положение.

Ешьте разнообразную здоровую пищу. Здоровая пища может помочь вам справиться с весом и другими проблемами со здоровьем. Например, фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, молочные продукты с низким содержанием жира, бобы, нежирное мясо и рыба. Спросите, нужна ли вам специальная диета.

Пейте много жидкости. Жидкость может помочь предотвратить обезвоживание. Также следует пить больше жидкости перед полетами на самолете и длительными поездками в автомобиле.

Не курите. Никотин и другие химические вещества, содержащиеся в сигаретах и сигарах, могут повредить сердце и легкие. Обратитесь к своему лечащему врачу за информацией, если вы курите.