Аспирин больше не нужен: признаки густой крови и продукты, которые ее разжижают

Фото pixabay.com

Наша кровь имеет свойство становится гуще или жиже. Если кровь становится более плотной, то замедляется её скорость движения по сосудам. При таком условии создается возможность для формирования тромба, который может закрыть просвет сосуда и привести к образованию очага ишемии.

Тромб — это образующийся сгусток крови, который находится в просвете сосуда или полости сердца.  Причинами их формирования могут быть:

· Медленный кровоток;  

· Повышение свертывающей активности крови;

· Застой крови в отдельных частях тела;  

· Осложнение после оперативного лечения или кровотечения;  

· Повышенное содержание в крови холестерина и глюкозы;  

· Курение табака;

· Ожирение;  

· Гиподинамия.

Образование тромбов приводит к нарушению кровотока и развитию определенной симптоматики, основанной на локализации процесса.  Одним из предрасполагающих факторов к тромбообразованию является сгущение крови.  

К постоянным симптомам, свидетельствующим о повышении вязкости крови относятся:

* Частые неинтенсивные ноющие головные боли;  

* Приступы головокружения с потерей координации;

* Постоянная слабость, повышенная утомляемость;  

* Снижение тонуса мышц, сонливость;

* Шум в ушах, онемение в ногах и руках;  

* Сухость кожи, медленный рост волос и ногтей;

*Склонность к депрессии, постоянная тревожность.  

Заподозрить сгущение крови можно, если при порезах, кровь не вытекает, а медленно выделяется из раны.

Для того чтобы тело не испытывало недостатка энергии и кислорода, которые возникают при сгущении крови, необходимо в первую очередь следить за своим питанием, вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек. Есть достаточно много продуктов, которые не дают уменьшаться объему циркулирующей крови, что происходит при сгущении крови.

Какие продукты способствуют разжижению крови?  

Натуральными источниками, уменьшающими вязкость крови являются:  

* Простая вода, которая должна поступать в организм ежедневно и в количестве не менее 1,5 л.  

* Жирная морская, океаническая рыба, есть такие сорта, которые совершенно доступны по цене (скумбрия, сардины).

* Морская капуста, которая полезна в качестве добавок к салатам и готовым блюдам, может быть использована в консервированном или сушеном виде.

* Грецкие орехи и миндаль содержат таурин, способствующий разжижению крови, уменьшению активности свертывающей системы.  

* Чеснок, который можно употреблять в свежем виде, в количестве одного зубчика в день постоянно для разжижения крови, укрепления стенки сосудов и сердечной мышцы.  

* Куркума и имбирь, добавленные в утренний чай или вечернее молоко, не дадут образовываться внутри сосудов сгусткам.

* Ананас содержит бромелайн, этот фермент не дает образовываться тромбам и помогает растворять уже имеющиеся.  

* Чай из цветков ромашки является особенно активным средством против склеивания тромбоцитов и для понижения возможности формироваться тромбам.

* Томаты содержат в своем составе салицилаты, аскорбиновую кислоту и ликопин. Все эти вещества положительно влияют на текучесть крови.  

* Свежие ягоды (малина, клюква, черника) богаты природными антиоксидантами, уменьшают концентрацию холестерина, пополняют количество поступающей жидкости, что все вместе способствует разжижению крови.

Часто используя в пищу, эти продукты, реально уберечься от инфаркта и инсульта, тромбоза и тромбоэмболии. 

Источник: Здоровье и Долголетие

Встанице