Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Разжижаем без лекарств: 8 продуктов, которые могут сделать густую кровь жиже

Фото zoj.kz

Кровь в нашем организме выполняет очень важные функции: транспортирует кислород и питательные вещества ко всем органам и системам, а также формирует иммунитет к различным вирусам и бактериям. Но если кровь становится слишком густой, то она не может беспрепятственно двигаться по сосудам, тем самым создает проблемы в работе нашего организма.

Ученные выясняли, что есть ряд продуктов, которые положительно влияют на густоту крови. К ним относят:

• растительные масла;

• черную смородину;

• корицу;

• клубнику;

• инжир;

• абрикосы;

• экстракт ванили;

• лекарственные растения: конский каштан, пастернак, донник желтый и белый, ромашка аптечная, зубровка душистая и прочих.

Но, что их объединяет и почему они могут разжижать кровь?

Все эти продукты содержат кумарин — это соединение из группы бензпиренов. В чистом виде – это порошок из мелких кристаллов, плохо растворимых в воде, но отлично взаимодействующих со спиртами, липидами и эфирами, поэтому его широко используют в алкогольной и косметической промышленности. В медицине его чаще используют для лечения легочных болезней, запоров, неврозов, спазмов и колик.

 Благодаря тому, что он и его производные угнетают деятельность витамина К, в печени происходит остановка веществ, отвечающих за свертывание крови. Таким образом, достигается непрямой эффект антикоагуляции.

Проще говоря, кумарины могут непрямым образом разжижать кровь, что успешно используется при лечении тромбозов сосудов, легочной тромбоэмболии и фибрилляции предсердий.

Поскольку кумарин угнетает синтетическую активность белков, которые участвуют в делении ДНК, то считается, что вещество обладает противораковым эффектом.

Кумарин нашел широкое применение и в косметологии. Он укрепляет лимфатическую систему, в частности ее сосуды, что помогает лечить сосудистые болезни кожи. Также на состоянии дермы положительно сказывается его смягчающее и противовоспалительное действие. Поэтому производные кумарина нередко входят в состав различных масок для жирной кожи.

Источник: Здоровье и Долголетие