Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сохраняем молодость: три фактора долголетия

Фото bilesinbi.kg

Что нам говорит наука?

Итак, 3 основных фактора здоровья и долголетия, на которые важно обратить внимание уже после 45-50 лет.

1. Реологические свойства крови

Проще говоря – уровень текучести крови, ее способность преодолевать расстояние от сердца к органам и обратно. Реология подразумевает несколько характеристик крови – вязкость, свертываемость, подвижность кровяных клеток, деформируемость, концентрация белка, уровень сахара, холестерина и т.п. От всех этих свойств зависит способность крови обеспечивать организм кислородом и питательными веществами, а также выводить из него углекислоту и продукты метаболизма.

А теперь важный факт, о котором трубят ученые: изменения реологических свойств крови неизбежно ведут к повышению вероятности сердечно-сосудистой заболеваемости, а она, между прочим, занимает первое место в рейтинге причин смертности.

Очень простые выводы:

1) нарушение текучести крови – главная причина уменьшения срока жизни человека;

2) хорошая текучесть крови – важный фактор здоровья и долголетия.

Люди после 45-50 лет в обязательном порядке должны регулярно проходить исследования крови. Это позволит вовремя выявить проблемы со здоровьем и принять соответствующие меры.

2. Уровень физической и умственной активности.

До тех пор, пока тело сохраняет повышенную активность, влияющую на работу всех систем организма, механизмы самовосстановления и саморегуляции работают гораздо более эффективно. Переход к пассивному образу жизни организм воспринимает как сигнал: «Жизненные задачи выполнены, можно помирать». После этого сама собой запускается программа свертывания жизненного цикла, и основные жизненные функции начинают быстро стареть и угасать.

3. Состояние опорно-двигательного аппарата, а главное – позвоночника

Позвоночник – это резервуар, в котором хранится весь спинной мозг. Когда в позвоночнике начинают развиваться деструктивные процессы, нервы, исходящие из спинного мозга и несущие импульсы всему организму, страдают. В результате происходят нарушения иннервации органов и тканей, а вместе с этим – развитие патологических процессов и замедление процессов восстановления.

Чтобы позвоночник не утратил гибкость важно своевременно уделять ему внимание.

Людям после 35-40 стоит начинать задумываться об укреплении мышц корпуса, сохранении правильной, симметричной осанки, регулярном выполнении упражнений на растяжку и правильном отдыхе.

В случае ухудшения здоровья, нужно сразу обратиться к специалистам.