Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пятнадцать ранних признаков колоректального рака, которые должен знать каждый

Фото epimg.net

Колоректальной карциномой (КРК) называется рак, при котором поражается толстый кишечник и/или прямая кишка. КРК — четвертый по распространенности из наиболее часто встречающихся видов рака.

Большинство случаев колоректального рака связано с несколькими факторами риска, но примерно 5% случаев обусловлены генетическими причинами, приводящими к семейному аденоматозному полипозу и синдрому Линча (наследственный неполипозный рак толстой кишки).

Риск развития рака толстой кишки возрастает в следующих случаях: 

• Зрелый возраст (один из самых важных факторов риска, особенно после 50 лет). 

• Недостаточное употребление пищевых волокон (клетчатки). У большинства заболевших раком толстой кишки в течение длительного времени в рационе отмечался недостаток клетчатки. 

• Наследственная предрасположенность (особенно если у родственников первой степени родства возникала КРК в возрасте до 50 лет).

• Наличие воспалительных заболеваний толстого кишечника, особенно язвенного колита, который является фактором риска КРК.

Симптомы и проявления

Важно отметить, что рак толстого кишечника может быть бессимптомным, что означает, что он вообще никак себя не проявляет, но может быть также причиной многих разнообразных симптомов и осложнений. Симптомов может не быть в течение очень долгого времени, а проявляться они начинают только тогда, когда опухоль прогрессирует.

Боль в животе

Боль в животе относится к самым распространенным клиническим проявлениям рака толстой кишки. Она может быть следствием частичной или полной кишечной непроходимости, возникающей в результате роста опухоли. Другой причиной боли в животе может быть прорастание опухоли в брюшину.

Изменения стула 

Форма стула меняется из-за того, что каловые массы проходят через суженную опухолью кишку. Калибр становится более тонким, появляется так называемый стул в виде «карандаша». По мере того, как опухоль становится все больше и больше, калибр каловых масс становится еще тоньше. Этот признак особенно выражен, если опухоль растет в левой части толстой кишки. 

Изменения в работе кишечника

Работа кишечника нарушается чаще всего, когда опухолью поражается левая часть толстого кишечника, что проявляется в виде чередования запоров с поносами. При наличии опухоли в правой части толстой кишки это менее вероятно. Если в течение всей жизни кишечник функционировал нормально, а потом появились указанные симптомы, это должно насторожить. Конечно, так проявляется и синдром раздраженного толстого кишечника. Однако если данный признак возникает у людей старше 50 лет, это «красный сигнал». 

Потеря веса

У некоторых больных раком толстой кишки наблюдается потеря веса, что может встречаться при многих видах рака. Причиной является утрата аппетита (анорексия), связанная с опухолью. Кроме того, раковая опухоль, ее клетки сами по себе требуют много энергии, в результате вес также может снижаться. 

Усталость

Другим общим симптомом, одним из самых частых признаков карциномы толстой кишки, является усталость. Этот признак распространен и при многих других формах рака. Чувство усталости, как и потеря веса, также обусловлено изменениями в организме, связанными с опухолевым процессом.

Кровотечение 

Кровотечение — очень важный симптом колоректального рака. Он может проявиться наличием ярко-красной крови в кале, что с большей вероятностью указывает на поражение левого отдела толстого кишечника. Можно себе представить, что при раке на слизистой оболочке кишечника имеется множество повреждений, разрывов, которые кровоточат, кровь при этом будет ярко-красной. 

В других случаях появляется мелена, дегтеобразный черный стул со специфическим неприятным запахом. Мелена характерна для поражения правого отдела толстой кишки, когда кровь находится в контакте с кишечными бактериями более длительное время и подвергается перевариванию, из-за чего стул приобретает черный цвет и характерный запах. Это так называемое медленное кровотечение. Пациент может и не знать о кровотечении, так как оно бывает скрытым, невидимым. 

Малокровие (анемия)

Как видимое, так и скрытое кровотечение приводит к анемии. Малокровие обусловлено потерей крови и дефицитом железа. Скрытое кровотечение будет проявляться только симптомами железодефицитной анемии, уменьшением количества красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Человек теряет железо, недостаток которого не восполняется в достаточной степени. Анемия может быть обусловлена и другими причинами, но у пожилых пациентов в первую очередь надо подумать о колоректальном раке. 

Слабость

Пациенты с карциномой толстого кишечника часто испытывают слабость, причиной которой может быть железодефицитная анемия. 

Нарушения проходимости толстого кишечника 

К непроходимости приводят опухоли, поражающие преимущественно левый отдел толстого кишечника. Частичная непроходимость может проявляться запорами, редкой частотой опорожнения кишечника с большим количеством каловых масс.

Когда опухоль разрастается, она может полностью перекрыть просвет кишечника, что приводит к невозможности его опорожнения. Стул становится очень редким или вообще может отсутствовать. В толстой кишке скапливается содержимое и газы. Прекращаются перистальтические движения кишечника.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота возникают в результате снижения перистальтической подвижности желудочно-кишечного тракта.

Вздутие живота 

К увеличению живота и растяжению брюшной стенки приводит возрастающее скопление воздуха и газов по причине нарушения кишечной проходимости. Степень тяжести зависит от того, где находится непроходимый участок.

Повышение температуры тела 

При непроходимости кишка растягивается ее содержимым, воздухом и газами. Может произойти повреждение (перфорация), и тогда бактериальная флора желудка, тонкого и толстого кишечника выходит за пределы просвета кишки и попадает на окружающие участки брюшины, вызывая воспаление.

Тенезмы 

Для больных раком прямой кишки характерны тенезмы, интенсивные, болезненные, но безрезультатные позывы к дефекации.

Ощущение неполного опорожнения кишечника 

Тенезмы сопровождаются чувством недостаточного, неполного опорожнения кишечника. 

Проявления метастатической болезни

При раке толстой кишки важно распознавать признаки и симптомы метастатического поражения других органов. При колоректальной карциноме метастазами чаще всего поражается печень. Метастазирование происходит гематогенным путем (с током крови) через воротную вену. При печеночных метастазах проявляются симптомы заболеваний печени.

Еще одним органом, который часто вовлекается в процесс, являются легкие, куда раковые клетки попадают гематогенным путем по нижней полой вене, в результате чего возникают проблемы с дыханием.

При раке толстой кишки метастазы образуются и в лимфатических узлах. Поражаются надключичные лимфоузлы, которые увеличиваются в размерах, их можно прощупать (лимфаденопатия). Метастазы при этом распространяются лимфогенным путем (с током лимфы). 

Источник: Добрые советы