Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Лучше любых таблеток: продукты, которые помогут снизить уровень холестерина

Фото ng72.ru

О вреде холестерина сегодня знает каждый. Узнав по результатам анализов о повышенном уровне холестерина в крови многие ищут способ его уменьшить. К несчастью, не всегда таблетки позволяют это сделать.

Зато немаловажным фактором является правильное питание. Существует ряд продуктов, позволяющих значительно уменьшить уровень холестерина в организме.

Холестерин – неотъемлемый элемент нашего организма. Все слышали о вреде его чрезмерного количества, но мало кто знает, что и недостаток холестерина также плох для человеческого организма. Правда, его пониженный уровень встречается очень редко. Людям, употребляющим в пищу продукты с животными жирами, такая проблема точно не грозит.

А вот повышенный уровень холестерина встречается всё чаще. Его накопление приводит к образованию в сосудах бляшек, которые нарушают нормальный кровоток и даже ритм сердцебиения. Как следствие, у человека существенно повышается риск инфаркта и тромбоза.

Заболевания эти действительно опасны и, на сегодняшний день, от сердечных приступов умирает огромное количество людей по всему миру. Поэтому учёные бьются над решением проблемы, как снизить уровень холестерина и избежать последующего образования тромбов.

Кстати, тромбы в артериях образуются именно на холестериновых бляшках. Их образование зависит от вязкости крови и её текучести. Склонность тромбоцитов в крови скапливаться в тромбы напрямую зависит от системы питания.

Хорошая новость в том, что существует ряд продуктов, которые одновременно влияют и на накопление холестерина, и на образование тромбов. Ключевой момент в этом воздействии касается способности ряда продуктов снижать свёртываемость крови. К ним относятся чеснок, лук, лосось, сардины и китайские чёрные грибы.

Продукты против холестерина

Чеснок содержит вещество ахоин, которое позволяет снизить уровень холестерина и защитить себя от тромбов. Для получения наибольшего количества этого вещества чеснок нужно давить, а не резать, добавлять в кислую пищу, оливковое масло или сыр фета. Также можно его немного обжарить.

Ещё один похожий продукт – лук. Эксперименты индийских учёных показали, что лук может компенсировать нагрузку на организм после употребления большого количества жирной пищи. Секрет такого воздействия в содержащемся в луке веществе кверцетине, которое и нейтрализует воздействие жиров.

Рыба. Вспомните советские рыбные дни в меню многочисленных учреждений питания. Неспроста в те годы активно продвигали употребление рыбного жира. Жирные сорта рыбы обладают выраженным антитромботическим эффектом, а содержащаяся в них аминокислота Омега-3 препятствует накоплению холестерина. Достаточно съедать в день 150 грамм макрели, сельди, лосося или сардин, чтобы защитить свои сосуды от холестериновых бляшек и тромбов.

При употреблении жирных сортов рыбы тромбоциты выделяют намного меньше тромбоксана, вещества, отвечающего за их соединение в тромбы. И пусть вас не удивляет, что речь идёт о жирной рыбе, ведь рыбий жир имеет совсем другие свойства, чем другие животные жиры, которые повышают уровень холестерина.

Красное вино также снижает клейкость тромбоцитов, защищая наши сосуды. Это объясняется содержанием в нём ресвератрола. Нужно учесть, что содержится оно только в красном вине, так как сам ресвератрол образуется в виноградных шкурках.

Учитывая, что наряду с пользой вино приносит и вред, будучи алкогольной продукцией, то его можно заменить виноградным соком. Нужно лишь выпивать около 3-5 бокалов сока в день, в то время как вина достаточно выпить один-два бокала.

Среди напитков, защищающих человека от повышенного холестерина и опасности образования тромбов, есть и привычный нам чай. Этот напиток богат танинами, один из которых, катехин, способен затормозить скопление тромбоцитов в сосудах не хуже аспирина. И если аспирин имеет ряд серьёзных побочных эффектов, то чай безопасен. Кроме этого, чай замедляет формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Многочисленные фрукты и овощи также снижают уровень выработки фибриногена, что уменьшает риски тромбоза. Один из наиболее мощных регуляторов фибриногена – красный острый перец. Конечно, его нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, но на сосуды он оказывает благотворное влияние.

Научные исследования показали, что гвоздика, имбирь, кумин и турмерик разжижают кровь даже лучше аспирина и других антикоагулянтов.

Среди экзотичных для нашего стола продуктов особое внимание стоит уделить китайским чёрным грибам. Не зря этот продукт давно используется в традиционной китайской медицине. Как показали современные исследования, в чёрных грибах содержится аденозин и ряд других разжижающих кровь веществ.

И, конечно же, нельзя забывать об оливковом масле. Оно снижает клейкость тромбоцитов и улучшает состояние артерий. Его полезно использовать в салатах, а также для жарки продуктов.

Для снижения холестерина немаловажно обеспечить организм достаточным количеством клетчатки. В день нужно употреблять хотя бы 10 граммов. Для этого достаточно съедать две чашки овсяной каши ежедневно. Среди других лидеров по содержанию клетчатки – морковь, фасоль, сливы, груши, яблоки, ячмень и отруби.

Источник: Здоровье и Долголетие