Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Тёмный или молочный шоколад: что полезнее

Фото pixabay.com

«При похудении допустимо в день съедать 1 кусочек ТЁМНОГО шоколада (не менее 80% какао), если ну очень хочется сладкого». Знакомо? Слышите вы эту фразу просто-таки изо всех более ли менее приличных блогов фитоняш и прочих фитнес-гуру.

Вообще, тёмный шоколад в настоящие дни продаётся маркетологам, как вариант ЗДОРОВОГО шоколада. Можно отследить тенденцию роста рекламы именно этого вида шоколада, да и в супермаркете на уровне ваших глаз в первую очередь можно наткнуться на плитку чёрного 85% (и более) золота. Индустрия делает деньги. Но так ли полезен тёмный шоколад?

Ответ — однозначно ДА! В большинстве случаев, плитка тёмного шоколада содержит меньше сахара, больше клетчатки и больше железа, чем её молочная сестра. Поэтому тёмный шоколад принято считать более полезным именно с точки зрения нутритивной нагрузки — количества полезных микроэлементов. Кстати, вы знаете, что если вас предательски тянет на шоколад, следует проверить уровень магния в организме.

Но вот когда вы худеете, вас же обычно тянет съесть плитку-другую шоколада.. Обычно молочного. И хочется вам эту шоколадку явно не для того, чтобы подпитать свой организм полезными микроэлементами? Просто, если да, то кусочек тут явно не поможет… да и содержание какао стоит брать где-то около 100%!

Нам же обычно на диете хочется шоколада для психологического успокоения — снять ограничения, которые мы вокруг себя ставим (что, конечно, совершенно в итоге не работает…) или просто привычка с чаем что-то съесть. И обычно, если при данном раскладе вы последуете совету и будете давиться горьким шоколадом (а вы его терпеть не можете), ничем хорошим это не закончится…

Так вот, молочный шоколад по факту менее калорийный продукт. Разница аж на 17 ккал в случае с Линдт и то, потому что в изготовлении тёмного шоколада они используют какао с пониженным содержанием жира. Во многих случаях разница может доходить и до 100 ккал, особенно, если брать качественный горький шоколад откуда-нибудь из Эквадора.

Так что, если ваша первоочерёдная цель — похудеть, вы считаете калории и без ума от молочного шоколада… задумайтесь. Без фанатизма, конечно! 🙅🏼 но фактически КУСОЧЕК того или иного шоколада всего лишь дело вашего вкуса, ни о каком здоровом выборе тут речь не идёт.