Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Причины, из-за которых повышается уровень мочевой кислоты и как быстро от нее избавиться

Фото artritu.net

Мочевая кислота — естественный продукт жизнедеятельности, формирующийся при переваривании некоторых продуктов с высоким содержанием пуринов и напитках, входящих в повседневный рацион. 

Обычно организм фильтрует мочевую кислоту почками. Но если употреблять с пищей много пуринов, то организм не справляется с фильтрацией этих побочных продуктов, и в крови накапливается мочевая кислота.

Высокий уровень мочевой кислоты называется «гиперурикемией» и может стать причиной подагры. При подагре мочевая кислота откладывается в суставах в виде кристаллов, что вызывает сильную боль.

Очень важная часть лечения — избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов, так как это вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Существуют две основные причины повышения уровня этой кислоты в крови.

Первая связана с употреблением продуктов с высоким содержанием пуринов, которые, попадая в организм, производят слишком много побочного продукта — мочевой кислоты. Вторая — когда почки не могут отфильтровать производимую мочевую кислоту, что, в конечном итоге, приводит к ее накоплению.

Список продуктов, которых следует избегать при лечении этого состояния:

Пища с высоким содержанием пуринов

Пурины — это аминокислоты, образующие мочевую кислоту. Это, вероятно, одна из самых важных групп продуктов, которых следует избегать. А это, обратите внимание, — жирное красное мясо, моллюски, мелкая рыба, включая сардины, грибы, субпродукты, горох, чечевица и шпинат.

Продукты с высоким содержанием сахара 

Недавние исследования показали, что у мужчин, употребляющих два или более сладких напитка в день, вероятность развития подагры на 85 процентов выше, чем у мужчин, которые потребляют менее одного сладкого напитка в месяц. Мало кто знает, что сахар увеличивает уровень мочевой кислоты в организме и приводит к ряду серьезных заболеваний, включая подагру. 

Алкоголь

Если вы не знали, алкоголь превращается в сахар и может усугубить накопление мочевой кислоты. Но есть особый тип алкогольного напитка, который действительно может ухудшить ситуацию, и это связано с высоким содержанием пуринов, и это пиво. Пиво действительно может повысить уровень мочевой кислоты. Так что избегайте употребления пива и любых других алкогольных напитков.

Жареные продукты и гидрогенизированные масла 

Такие продукты, как соевое масло, кукурузное масло и масло канолы, могут усугубить подагру, поэтому держитесь от них подальше.

Соль 

Соль вызывает задержку воды в организме, а при лечении состояний с избыточным количеством мочевой кислоты мы хотим, чтобы не нарушалась фильтрация в почках. И один из важных способов добиться этого — пить много воды и уменьшить потребление соли и солёных продуктов, чтобы облегчить работу почек.

Продукты, которые нужно употреблять регулярно

Вы не поверите, но употребление определенных продуктов также очень помогает при лечении болезней, вызванных высоким содержанием мочевой кислоты. Для этого нужно подщелачивать организм, чтобы помочь почкам выводить мочевую кислоту с мочой. Поэтому обратите внимание на следующий список продуктов. 

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты, особенно лимонный сок, являются самой подщелачивающей пищей на планете. Почки легче отфильтровывают мочевую кислоту, когда организм щелочной. В 2013 году было проведено исследование, в результате которого было обнаружено, что употребление в пищу лимонного сока помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови практически в два раза. Поэтому и вы можете в вести в свой рацион воду с лимонным соком перед завтраком, конечно же, если у вас нет серьёзных проблем с ЖКТ.

Вишня 

Вишня становится все более популярной в лечении повышенного уровня мочевой кислоты. Существует несколько исследований, доказывающих ее эффективность. Одно из наиболее полных исследований влияния вишни на лечение подагры было проведено в 2012 году. В исследовании приняли участие более 600 участников с подагрой. Было обнаружено, что употребление не менее 10 ягод вишни в день снижает риск приступов подагры на 35 процентов.

Согласно исследованию, вишня снижает уровень мочевой кислоты, потому что она содержит антоцианы, — вещества, которые придают вишне ее цвет и делают вишневый сок природным противовоспалительным средством. 

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Много клетчатки содержат фрукты и овощи, которые также подщелачивают организм, а также орехи и семена. Например, семена льна помогают снизить уровень мочевой кислоты.

Продукты, богатые калием

Продукты с высоким содержанием калия: авокадо, кокосовое молочко, кабачки, бананы и абрикосы помогут сбалансировать состав межклеточной жидкости, также облегчая состояние при подагре. 

Питьевая вода

Обильное питье также очень важно, и его нельзя игнорировать. Почкам для работы нужно много воды, которая помогает отфильтровать мочевую кислоту из кровотока.

Еще одна важная функция воды — помочь мочевой кислоте циркулировать в кровотоке, не позволяя выпадать в осадок с образованием кристаллов мочевой кислоты. Старайтесь выпивать не менее стакана воды каждые два часа, чтобы выводить из организма лишнюю мочевую кислоту.

Источник: Добрые советы