Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Шесть групп продуктов, сгущающих кровь и повышающих риск образования тромбов

Фото uflebologa.ru

Кровь – это своего рода топливо для нашего организма. Она снабжает кислородом и питательными веществами каждую нашу клетку. Однако, скорость течения крови у разных людей может значительно отличаться. Зависит это от её густоты.

При высокой свёртываемости крови и, следовательно, её медленном течении, происходит скопление тромбоцитов у стенок сосудов. Склеиваясь, они могут превращаться в тромбы, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Для чего нужны тромбы?

Их задача остановить кровотечение при порезах и иных травмах. Без образования тромбов в таких ситуациях мы бы погибали из-за малейших повреждений сосудов и капилляров.

Однако, недостаток этого мудрого механизма защиты в том, что тромбы образуются и внутри неповреждённых сосудов. Если этот процесс не остановить, тромб может перекрыть кровоток в сосуде, что приведёт к некрозу тканей, ишемической болезни сердца, а в худшем случае – к инфаркту и инсульту.

Если кровоток будет перекрыт в артерии, то человек умрёт мгновенно. К счастью, такие последствия встречаются далеко не всегда. По российской статистике, ежегодно из 100 тысяч смертей, 1500 составляют смерти от тромбоза. В целом же с различными проявлениями тромбоза в течение жизни встречается около 70% населения планеты!

Что же способствует повышению вязкости крови, а значит, и образованию тромбов?

В первую очередь, это обезвоживание организма. Недостаточное потребление воды, особенно в жаркую погоду или при интенсивных физических нагрузках, может привести к негативным последствиям для кровеносной и сердечнососудистой систем.

Во-вторых, токсическое отравление организма. Сосудистые стенки и состав крови страдает при инфекционных заболеваниях, а также различных отравлениях, в том числе и алкогольных.

Также негативно влияет повышенный уровень в крови холестерина, кальция или глюкозы. Иногда он происходит из-за болезней, связанных с нарушенным метаболизмом и усвоением жиров и углеводов.

Наконец, заболевания ключевых внутренних органов, а именно сердца, лёгких, печени, почек и кишечника, также приводят к сгущению крови и возникновению тромбов. Перенесённый инсульт и хроническая сердечная недостаточность являются факторами риска для образования тромбов.

Их перечень достаточно большой. В него входит всё, что так или иначе снижает подвижность человека или нарушает нормальный кровоток в его организме. Это и лишний вес, и сидячий образ жизни, постельный режим более трёх дней, варикоз, онкологические заболевания, травмы конечностей, и даже длительные авиаперелёты.

Как вредит еда?

Что касается продуктов питания, то их роль в образовании тромбов сложно переоценить. Особенно важно с осторожностью употреблять продукты, которые замедляют метаболизм или иные биохимические реакции в организме человека. В целом, продукты опасные при тромбозе, можно разделить на пять групп.

К первой относятся копчёности, мясо и субпродукты животного происхождения, а также любые животные жиры. Все они приводят к повышению уровня холестерина в крови. Также в обработанном мясе, включая копчёности и полуфабрикаты, содержится много соли и сахара, что дополнительно негативно влияет на состояние сосудов.

Среди субпродуктов животного происхождения особо стоит выделить печень, почки и сердце. Они способствуют выработке гемоглобина и повышают запасы железа в организме, но полезно это только для людей с пониженным уровнем этих элементов. Для страдающих от быстрой свёртываемости крови употребление такой пищи вредно.

Стоит понимать, что все перечисленные продукты очень сложно перевариваются, а также оказывают большую нагрузку на печень. Печень же играет ключевую роль, как в образовании тромбов, так и в их рассасывании. Поэтому снижение нагрузки на этот орган позволяет остановить рост тромбов, а в сочетании с грамотным лечением добиться их рассасывания.

Вторая группа продуктов – это кофе, шоколад и различные экстракты, обладающие тонизирующим действием. Причина их запрета при тромбозах та же самая – нагрузка на печень. Помимо этого, их тонизирующий эффект связан со стимулированием симпатико-адреналовой системы человеческого организма, а это приводит к повышенной свёртываемости крови.

Третья группа – это любые продукты, способствующие образованию газа в кишечнике. В частности, чёрный хлеб, капуста и яблоки. Казалось бы, как это связано с тромбами? Однако ответ прост – вздутие живота приводит к ухудшению кровотока в сосудах нижних конечностей, а значит, способствует прогрессированию тромбоза в этой части кровеносной системы.

Четвёртую группу формируют продукты, насыщенные витамином К. Хотя этот витамин жизненно необходим для человека, в то же время он повышает свёртываемость крови. Врачи даже лечат тромбозы с помощью препаратов антагонистов витамина К. Поэтому всем, кто находится в зоне риска, стоит исключить из рациона шпинат, салат и говяжью печень. Это не исчерпывающий список продуктов, богатых витамином К, но именно в перечисленных продуктах он содержится в больших количествах.

И, наконец, пятая группа состоит, по сути, из одного продукта, но представленного в наших магазинах во всём многообразии. Это алкоголь. Любая алкогольная продукция, вне зависимости от её крепости и способа приготовления, негативно влияет на все стадии образования тромбов.

Начинается это влияние с нарушения процесса синтеза белков в печени, а продолжается обезвоживанием всего организма, что приводит к сгущению крови и созданию оптимальной среды для образования тромбов.

Помимо перечисленных групп продуктов стоит упомянуть некоторые, употребление которых не противопоказано полностью, но требует умеренности и осторожности. Это гречка, фасоль и грецкие орехи. Все эти очень полезные продукты, тем не менее, содержат вещества, повышающие свёртываемость крови. Следовательно, не стоит делать их основой ежедневного рациона, если вы входите в группу риска возникновения тромбозов.

Внимание: сахар, соль и трансжиры

Отдельно стоит сказать про соль и сахар. Солёная пища приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и к последующему обезвоживанию. Как уже было сказано – это благоприятные условия для возникновения тромбов. Особо опасны различные соления и консервации из-за очень большого количества соли.

Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Это сгущает кровь, а также нарушает обмен жиров и углеводов в организме. Всё это понижает интенсивность течения крови и создаёт благоприятные условия для склеивания тромбоцитов в тромбы. Любые кондитерские изделия промышленного производства содержат очень большое количество сахара. Поэтому сладкоежкам стоит быть осторожнее.

Но даже на фоне всего многообразия перечисленных продуктов, есть один, стоящий отдельно. Речь о трансжирах. Это не самостоятельный продукт, а компонент многих продуктов. Особенно много трансжиров в выпечке, различных сырных продуктах, созданных на основе растительных заменителей молока и масла, а также в маргаринах.

Потребление трансжиров приводит к резкому росту холестерина в крови, образованию бляшек на стенках сосудов и снижению их эластичности. В результате на бляшках оседают тромбоциты и начинают расти тромбы.

В некоторых странах на упаковке продуктов помимо общей информации о содержании жиров, белков и углеводов, отдельно выделяют трансжиры. У нас пока такое встречается редко, поэтому лучше полностью отказаться от маргарина и выпечки на его основе.

Распознать его в составе продукта можно по тексту «содержит гидрогенизированные растительные масла».

Источник: Здоровье и Долголетие