Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Диагноз по языку: три признака проблем со здоровьем, о которых расскажет ваш язык

Фото pixabay.com

Если глаза – это зеркало души, то язык можно смело назвать зеркалом вашего тела или здоровья. Цвет языка, его форма или наличие налёта могут рассказать о состоянии пищеварительной системы и других органов. Интересно, что гастроэнтеролог на первом приеме первым делом попросит посмотреть именно на ваш язык.

Современные врачи предупреждают: ни одно заболевание не возникает внезапно, у всего есть предпосылки. И если вы резко почувствовали себя плохо, скорее всего, вы просто пропустили сигналы своего тела. Таким молчаливым сигналом является состояние вашего языка.

Язык – это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и вкусовыми рецепторами четырех типов, которые нужны для распознавания вкуса.

Язык должен быть бледно-розового цвета с ровной складкой посередине. В нормальном состоянии на языке может быть небольшой налет, но при его уплотнении, появлении неприятного запаха или изменении цвета, важно вовремя обратиться к врачу.

Какие три симптома говорят о проблемах со здоровьем:

1. Изменение цвета языка 

Это одна из основных патологий, которая свидетельствует о различных заболеваниях. Так, например, темный, бордовый язык может говорить о повышении температуры, о гриппе или других инфекционных заболеваниях. А вот если красные пятна появились на языке неоднородно, то это может стать одним из признаков рака языка или проявлением язвенной болезни.

В обратной ситуации, когда язык начинает бледнеть, можно предположить недостаточное питание и проблемы с кровью, в частности, анемию. К сожалению, проблема может быть и в сердечно-сосудистой системе, такой симптом часто встречается у пациентов с сердечной недостаточностью.

Заболевания крови также могут привести к фиолетовому цвету языка. Кстати, такое изменение также может произойти из-за проблем с дыхательной системой.

Желтый или серый цвет языка часто бывает у курильщиков. А если вы не курите, но язык всё же пожелтел, проверьте печень и желудочно-кишечный тракт.

Но есть и более пугающие оттенки:

● Черный цвет может говорить о болезнях печени и селезенки, дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях и даже об абсцессах. 

● Синий цвет часто встречается при заболеваниях почек. 

● Голубоватый оттенок сопровождает плохую циркуляцию крови, цингу и отравления тяжелыми металлами.

● Белый язык может рассказать о наличии грибковой инфекции и об обезвоживании организма.

А если вы заметили тёмно-коричневый цвет языка, скорее всего, у вас есть кровотечение в полости рта, как, например, при пародонтите и гингивите.

2. Налет 

Для любого налета характерно одно правило: чем толще налет, тем серьезнее возможные проблемы со здоровьем. В норме на языке должен сохраняться тонкий полупрозрачный налет.

Налет — это среда, которую создают микробы. Они выделяют липкую слизь, которая позволяет им плотнее удержаться на слизистой. Именно по тому, какого цвета продукты жизнедеятельности микробов, можно оценить наличие проблемы.

Появление налета всегда оповещает о снижении иммунитета, из-за чего появилось слишком много микробов.

Например, при ОРВИ и воспалениях слизистой ЖКТ налет становится более плотным, плохо счищается, так как микробов становится больше. Но после лечения основной болезни налет сам быстро исчезает. Такой налет, скорее всего, был практически у каждого человека.

А вот продолжительные белые пятна на языке, под которыми практически не видно слизистой оболочки и вкусовых сосочков, может говорить о более серьезных проблемах со здоровьем. В частности, так проявляется:

● Кандидоз, или молочница во рту. Ее вызывают условно патогенные грибки рода Кандида. Условно патогенными их называют потому, что в небольшом количестве они есть у всех, живут спокойно в организме и никому не мешают. Но как только среда становится благоприятной для их размножения, грибков становится очень много, из-за чего язык покрывается белым творожистым налетом.

● Лейкоплакия. При этом заболевании слизистые оболочки поражаются, эпителий грубеет. Выглядит это как плотный белый налет на языке. Очень часто такое состояние встречается у курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Основная опасность в том, что у 3-15% пациентов такое состояние перерождается в рак, так что обязательно следует проконсультироваться у врача.

● «Географический язык». Таким интересным термином врачи называют состояние, при котором язык покрывается разными по форме белыми и красными пятнами, налетом, из-за чего начинает выглядеть как географическая карта. Обычно патология вызвана аллергией, дефицитом каких-либо микроэлементов или витаминов, а также регулярными стрессами.

Кроме интенсивности и консистенции налета, важен его цвет. Если вы заметили коричневый налет, возможно, у вас поражены легкие. Желтый налет говорит о проблемах пищеварения, кишечника, селезенки или желчного пузыря. А серый – о гастрите или язвенной болезни, повышенной кислотности.

Обычный белый налет, но более сильной интенсивности, чем обычно, чаще всего говорит о проблемах с ЖКТ.

3. Трещины, язвы, внешний вид языка 

Первое, что вас может насторожить, при подозрении на онкологию кишечника или при хронических колитах, – это лакированный язык со сглаженными сосочками. Наличие трещин в сочетании с темным налетом явно указывает на дефицит витамина В и никотиновой кислоты.

Если налета нет, но появились микротрещины по всему языку, нужно проверить кишечник, а также пищевую непереносимость продуктов – возможно, так организм реагирует на аллергию.

Если появились язвы, и это точно не результат механической травмы, то есть смысл подозревать болезнь Крона, то есть воспаление ЖКТ, а также туберкулез. А вот одиночная язва может говорить о сифилисе, такая ранка обычно не болит, но о многом сигнализирует.

Источник: Добрые советы