Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жидкая кровь без аспирина: причины сгущения крови и ягоды, которые ее разжижают

Фото zoj.kz

В обычном состоянии кровь свободно перемещается от сердца, через легкие, к разным органам и тканям, затем обратно к сердцу. Кровь переносит питательные вещества, кислород, витамины и минералы. Через кровь происходит выведение токсинов из клеток, по всему организму транспортируются синтезируемые биологически активные вещества.

Однако иногда на пути движения крови возникает препятствие в виде сужения сосудов и образования в этом месте тромба.  Тогда нарушается эффективность кровоснабжения, следовательно, снижается функциональная активность органа.

Причинами образования тромбов могут быть:  

* Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов;

* Сгущение крови;  

* Повышение активности факторов свертывания крови.

Для того, чтобы кровь не теряла возможности свободно протекать по сосудам, необходимо правильно питаться и больше двигаться.  Но особую пользу для того, чтобы кровь оставалось жидкой, оказывают ягоды.

Ягоды — это плоды, покрытые плотной оболочкой, под которой прячется сочная мякоть и несколько косточек. Ягодами привычно называть мелкие плоды, растущие по одному или в составе кисти на кустах или травянистых растениях.  Но как бы не было удивительно, а арбуз и банан, это тоже ягоды.  

Ягоды, которые оказывают благоприятное воздействие на текучесть крови

Малина — это чудесный, ароматный плод, который созревает на кустарниках. Малину можно встретить не только в саду, но и в лесу. Лесная малина гораздо слаще, и она более душистая. В ягоде много аскорбиновой кислоты и содержится салициловая кислота. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а салициловая нейтрализует воспаление, способствует разжижению крови. 

Антонцианы (флавоноиды, окрашивающие ягоды в красный цвет), содержащиеся в малине, уменьшают интенсивность изменений в эндотелии сосудов, чем помогают противостоять образованию тромбов. Также ученые определили, что малина способствует образованию в организме оксида азота, а это вещество расширяет просвет сосудов, стимулирует кровоток.  

Калина не так популярна, как малина, но она способна оказывать исключительно положительное воздействие на кровоток. За счет обилия витамина С укрепляет сосудистые стенки, понижает риск образования атеросклеротических бляшек, регулирует свертывающую систему крови.

Употреблять калину можно в сыром виде, варить из неё кисель, растирать с мёдом.  

Черника — очень полезная во всех отношениях лесная ягода. Она, как и малина, содержит большое количество антоцианов, придающих ей темно синий цвет. Вообще антоцианы — это растительные пигменты, за счет которых ягоды и фрукты получают яркую окраску. Эти биологически активные вещества благоприятно влияют на стенки сосудов, выравнивают внутреннюю поверхность их, сохраняют эластичность и прочность.

За счет такого воздействия сосуды при необходимости могут расширяться, что положительно сказывается на артериальном давлении, и не дает возможности образовываться на стенках тромбам.

Регулярное употребление этих ягод позволит крови постоянно находиться в достаточно жидком состоянии, чтобы распределяться по всему организму.

Кроме перечисленных ягод, положительно на текучесть крови влияют:

* Все виды смородины, особенно, черная, содержащая рутин и красная, в которой природный антикоагулянт оксикумарин;  

* Лесная земляника, в ней достаточно ингредиентов, разжижающих кровь и укрепляющих сосудистые стенки;

* Виноград, содержащий такие вещества, разжижающие кровь как ресвератрол и катехины.

Чтобы не волноваться за вязкость крови, необходимо есть ягоды. Лучше всего эти вкусные лекарства употреблять в свежем виде, но многие из них сохраняют свои полезные свойства и после замораживания.  Поэтому стоит вдоволь наедаться ягодами летом и осенью, а на зиму укладывать их в заморозку.

Источник: Здоровье и Долголетие