Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жизнь без запора: что его провоцирует и как избавиться от него при помощи питания

Фото pixabay.com

В России с проблемой запора сталкивается 20% населения, а среди лиц старше 60 лет – 36%. Многие считают его просто дискомфортом, другие же – серьёзным заболеванием.

Врачи понимают под этим термином любое нерегулярное опорожнение кишечника. Если человек ходит в туалет реже одного раза в три дня, страдает от вздутия, рези и болей в животе, или нажимает на живот, чтобы сходить в туалет – то у него диагностируют хронический запор. Влияние запора на ухудшение качества жизни сравнивают с гипертензией, сахарным диабетом и депрессией.

Причины запора

Все факторы, провоцирующие проблемы с опорожнением кишечника можно разделить на пять групп:

Питание

Существуют продукты, потребление которых приводит к стойкому нарушению нормальной работы кишечника, а также продукты, которые, наоборот, улучшают его работу.

Недостаточное потребление воды — это самая распространённая причина запоров. Необходимо потреблять хотя бы 1,5-2 литра воды в сутки. А алкоголь нарушает водно-солевой баланс организма, поэтому запор оказывается прямым следствием его употребления.

К обезвоживанию приводит и неумеренное потребление соли, а также готовых блюд, в которых она содержится в обильном количестве. Это любой фастфуд, колбасы и копчёности, снеки и чипсы.

Красное мясо с большим содержанием жира достаточно тяжело и долго переваривается, приводя к нагрузке кишечника. Молоко и сыры также стоит ограничить в рационе. Но нужно учитывать, что кисломолочные продукты во всём их многообразии, наоборот, положительно влияют на работу кишечника.

Среди круп нужно убрать из рациона белый рис из-за большого содержания крахмала, а также недозревшие бананы. Не стоит злоупотреблять крепким чёрным чаем и шоколадом.

Медикаменты

К ним относятся антидепрессанты и успокоительные препараты, лекарства с содержанием железа и алюминия, мочегонные и противовоспалительные средства. Естественно, если в инструкции среди побочных эффектов указан запор, не стоит прекращать приём препарата самостоятельно. Но обязательно нужно обратиться к врачу для замены его аналогом или регулировки дозы.

Дисбактериоз

Миллионы полезных бактерий обеспечивают в нашем кишечнике нормальный процесс переваривания пищи. При их гибели, например, после приёма антибиотиков, может развиваться диарея или запор. Для восстановления баланса необходимо употребление пробиотических препаратов.

Образ жизни

Малоподвижный ритм дня приводит к замедлению различных процессов в организме, включая и пищеварение. В преклонном возрасте это происходит наиболее часто. Наилучшим решением являются регулярные занятия физкультурой. Самый простой вариант – ходьба. А кому позволяет здоровье – можно добавить бег, езду на велосипеде или плавание.

Заболевания

Помимо непосредственно заболеваний кишечника, на его опорожнение влияет нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Если гормона тироксина в организме недостаточно, то это может привести к запору. Проверьте уровень этого гормона и обратитесь к эндокринологу.

Как избавиться от этого недуга

Уже из списка запрещённых продуктов становится ясно, что чем больше организм получит питьевой воды и кисломолочных продуктов, тем меньше будет риск возникновения запора. Кроме этого, нужно выделить ещё несколько видов продуктов питания.

Во-первых, это любая пища, богатая клетчаткой. К ней относятся практически все овощи и фрукты, а в зимний период сухофрукты. Кроме них, нужно побольше употреблять круп и хлеба, испечённого из муки грубого помола. Именно в оболочках различных зёрен содержится максимальное количество не перевариваемой клетчатки. Она проталкивает кал по толстому кишечнику и свободно выводит из организма.

Во-вторых, у людей, страдающих запорами, в рационе обязательно должны быть супы. Очень полезны супы пюре, поскольку они содержат много овощей, богатых клетчаткой. Но нужно отказаться от молочных и сливочных супов, так как они приведут к обратному эффекту.

Источник: Здоровье и Долголетие