Квашеная капуста: укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и защитит от рака

Фото pixabay.com

Квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов. Она способна улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и даже защитить от онкологии. В процессе квашения капусты, то есть её замачивания в солёном рассоле, происходят химические процессы, при которых этот овощ приобретает новые свойства. Главное из них – выработка молочной кислоты. Это химическое соединение очень важно для нашего пищеварения.

Помимо этого, в капусте содержится большой набор витаминов – А, В, С, Е, РР и U. И если многие овощи и фрукты в зимний сезон теряют значительную часть своего витаминного запаса или вообще не хранятся так долго, то квашеная капуста сохраняет все полезные свойства.

Среди списка полезных веществ в капусте особое место занимает сульфорафан, который не так часто встречается в пищевых продуктах, но способен защитить от развития некоторых видов рака.

Польза квашеной капусты

Если сказать, что польза этого овоща практически безгранична, то это будет не далеко от реальности. Рассмотрим основные сферы применения квашеной капусты, как средства народной медицины.

Пищеварение

Ферментация капусты происходит благодаря полезным бактериям. Такие же содержатся в ряде кисломолочных продуктов, а также в нашем кишечнике. Поэтому квашеная капуста – дешёвый и эффективный пробиотик. Добавьте к этому обильное содержание пищевых волокон, и вы получите средство от запоров, действующее практически без побочных эффектов

Противодействие анемии

Это заболевание, вызванное недостатком железа в организме, приводит к утомляемости, сонливости и снижению иммунитета. Главная проблема в том, что скрытой анемией страдает до 40% женщин! Основной источник железа – красное мясо. В растительной пище его меньше либо оно хуже усваивается. Но квашеная капуста является исключением из этого правила. А всё благодаря бактериям, отвечающим за её ферментацию. Они повышают биодоступность и усвоение железа.

Улучшение работы нервной системы

Ещё в древности люди заметили, что употребление квашеной капусты улучшает настроение. Долгое время не было понятно, как это работает, но в последние годы всё больше научных исследований говорят о связи микробиоты кишечника и поведения человека. Бактерии кишечника тесно связаны с функционированием нервной системы. Китайские учёные установили, что потребление ферментированных продуктов снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Укрепление иммунной системы

Хотя практически о любом натуральном продукте можно сказать, что он укрепляет иммунитет, в случае с квашеной капустой понятен точный механизм её действия. Сочетание набора витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и полезных бактерий приводит к их комплексному действию на организм.

Защита от онкологических образований

Антиоксиданты и фитонутриенты, в частности индолы и изотиоцианаты, замедляют воспалительные процессы в организме и противодействуют свободным радикалам, которые часто и становятся причиной сбоев в естественных процессах развития клеток.

Сегодня всё больше исследований подтверждают эффективность квашеной капусты в снижении риска развития рака. Особенно впечатляют исследования финских учёных, определивших, что риск возникновения рака груди при регулярном употреблении этого ферментированного овоща, снижается на 72%! Этому способствует высокое содержание в капусте сульфорафана.

Укрепление костей

В капусте содержится много фосфора, магния, марганца и калия, которые отвечают за укрепление костной ткани, а также витамина К, который способствует минерализации этих веществ.

Для женского здоровья

Помимо уже описанной защиты от рака молочных желез, квашеная капуста улучшает работу репродуктивной системы. Это происходит благодаря большому содержанию в ней фитоэстрогенов. Полезна она и для женщин, у которых наступила менопауза. Эти вещества позволяют снизить выраженность различных проявлений гормональных изменений на фоне менопаузы.

Для мужского здоровья

Квашеная капуста защищает предстательную железу от воспалений и развития хронического простатита, а также стимулирует выработку сперматозоидов.

Несмотря на многообразие полезных свойств квашеной капусты, она может причинить вред.

Во-первых, нужно помнить о большом содержании соли в этом продукте. Это может привести к росту давления, а также обострению ряда заболеваний сердца. Поэтому гипертоникам употреблять квашеную капусту нужно с осторожностью.

Также людям, страдающим заболеваниями почек, нужно ограничить её в рационе, поскольку соль может привести к задержке жидкости в организме и появлению отёков.

Во-вторых, капуста снижает усвоение йода. Людям, страдающим гипотериозом нужно отказаться от её употребления в пищу. Даже небольшое количество квашеной капусты может привести к обострению этого заболевания.

В-третьих, как это ни странно, квашеная капуста противопоказана при ряде заболеваний желудка и кишечника. Дело в том, что при своём положительном воздействии на процессы пищеварения, она способна повышать кислотность желудка. А это основной фактор обострения гастрита, дуоденита и язвенной болезни.

Отдельно стоит сказать о больных сахарным диабетом. С одной стороны, квашеная капуста преобразует сахара в молочную кислоту, и поэтому её можно употреблять этой категории пациентов. С другой же – она стимулирует аппетит, а также содержит соль, что негативно сказывается на диабетиках. Также есть рецепты квашеной капусты с добавлением в неё сахара. От них диабетикам точно стоит отказаться.